Рус
Eng
Чиновники предлагают ввести единую школьную форму для каждого региона

Чиновники предлагают ввести единую школьную форму для каждого региона
Новость

4 июля 2014, 00:00
Чиновники предлагают ввести единую школьную форму для каждого региона

С 1 августа должен заработать интернет-портал, через который администрации школ смогут централизованно закупать школьную форму. Об этом в четверг заявили представители Минпромторга, напомнив, что в июне были подписаны поправки в закон «Об образовании», вводящие единые требования к одежде школьников. В соответствии с ними власти каждого региона устанавливают типовые требования к одежде школьников, при этом каждая школа сама решает, какой у одежды будет фасон и цвет.

Не так давно президент поручил правительству создать единый список производителей и примеров комплектов одежды, соответствующих определенным характеристикам, в том числе и по цене. Поручение вряд ли будет выполнено в отсутствие четких законодательных требований, заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов: «Непонятно, на что ограничивать цену. Один производитель напишет «школьная форма», другой – просто «юбка».

Чиновники полагают, что надо ввести в законодательство четкое определение понятия «школьной формы» и прописать конкретные требования к ней, чтобы можно было отменить для такого товара НДС и установить минимальную и максимальную цену для формы в каждом регионе. «Сегодня средняя цена качественного и безопасного для здоровья детей комплекта формы стоит в районе 3–3,5 тыс. рублей, но доходит она и до 5, и до 7, и до 10», – рассказал президент Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак. По его словам, отмена НДС и государственное субсидирование на закупку тканей позволит привести конечную цену комплектов на уровень 1,9–2 тыс. рублей. Эти предложения уже внесены в Минпромторг, однако часть из них, по словам г-на Томака, «вызвала скепсис».

Сейчас в регионах приняты местные рекомендации по школьной форме, но в большинстве субъектов они носят рамочный и размытый характер – в основном декларируют лишь светский характер одежды, деловой стиль и отсутствие запрещенной символики на ней. Чиновники же выступают за единые требования для каждого региона. Г-н Томак считает, что единые требования облегчат закупки для производителей одежды: «Производители должны заранее знать, сколько им нужно пошить комплектов и какого конкретно фасона, какого она будет цвета и из какой ткани». Минпромторг подготовил письмо с предложениями по уточнению требований к школьной одежде – сейчас оно находится на согласовании в Минобрнауки.

Напомним, что вопрос о введении школьной формы остро встал после скандала в Ставропольском крае, когда в 2012 году нескольких девочек, пришедших на занятия в хиджабах, попросили покинуть школу и переодеться в светскую одежду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter