Рус
Eng
Новости

Новости
Новость

4 июля 2005, 00:00
Строители посчитали убытки от энергетиков / Ипотека для москвичей / У Ярославки появится дублер / Обязательная сигнализация / Скидки гостиницам / Три документа для перепланировки / Коммунальные предприятия начнут штрафовать / Китайцам дали землю

Строители посчитали убытки от энергетиков

163 млн. 198 тыс. руб. – таков размер убытков, понесенных стройкомплексом Москвы в результате аварии на подстанции «Чагино» и грандиозного сбоя в работе всей энергосистеме столицы 25 мая 2005 года. Речь идет о непредвиденных затратах на восстановление вышедшего из строя оборудования, о потерях от простоя строительно-монтажной техники, работников, наконец, об упущенной выгоде. Но эта цифра не окончательная, так как подсчет был произведен по десяти наиболее крупным строительным компаниям региона.



Ипотека для москвичей

Москвичи смогут получить ипотечный кредит на 25 лет по процентной ставке, не превышающей уровень инфляции. Об этом сообщил мэр столицы Юрий Лужков. Причем процентная ставка не будет увеличиваться в течение всего срока выплаты кредита. Условием предоставления такого кредита станет первоначальный взнос не менее 15% от стоимости жилья. Но воспользоваться этим кредитом смогут только москвичи.



У Ярославки появится дублер
У одной из главных магистралей северо-востока столицы – Ярославского шоссе – вскоре появится дублер. Магистраль пройдет вдоль железной дороги, а само шоссе в перспективе планируется расширить. Не исключено, что в скором времени на Ярославском шоссе будет построен еще и маршрут скоростного трамвая.



Обязательная сигнализация

В конце 2005–начале 2006 года в новостройках столицы появятся охранные сигнализации. Их будут устанавливать в обязательном порядке еще до въезда жильцов. Правда, за счет этого квартиры подорожают еще на 100 долларов. Но, по мнению начальника управления вневедомственной охраны ГУВД Москвы Александра Благова, при нынешней высокой стоимости московских квартир это – смешная сумма».



Скидки гостиницам

Московское правительство в два раза снизит цены за аренду земли для компаний, инвестирующих в гостиничный бизнес. За счет этого в течение ближайших пяти–семи лет число гостиниц предполагается увеличить с сегодняшних 95 до 248. Кроме того, в дальнейших планах – строительство гостиниц еще на 50 тыс. мест. По словам чиновников, подобная политика позволит не только увеличить туристический поток в Белокаменную, но и обеспечить номерами всех желающих в том случае, если Олимпиада-2012 будет проводиться в Москве.



Три документа для перепланировки

Теперь стало проще получить разрешение на перепланировку. Человеку, задумавшему сносить в своей квартире стены и менять местами комнаты, необходимо представить в Мосжилинспекцию только три документа: заявление, поэтажный план или проект, а также свидетельство на право собственности. По данным информационного центра правительства Москвы, сократился и срок рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на переустройство: сейчас он не превышает 20 дней.



Коммунальные предприятия начнут штрафовать

Мосгордума одобрила в первом чтении законодательную инициативу о внесении поправки в Кодекс РФ «Об административных правонарушениях», которая позволит штрафовать коммунальщиков за нарушение правил предоставления коммунальных услуг. В частности, предлагается установить штраф от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда для должностных лиц, от 50 до 100 МРОТ для юридических лиц. Такие же штрафы парламентарии хотят установить «за нарушение порядка перерасчета жилищно-коммунальных платежей за период временного отсутствия граждан, при предоставлении коммунальных услуг и выполнении работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность».



Китайцам дали землю

Столичные власти нашли свободное место для делового центра «Парк Хуамин», который собирается построить в Москве China National Petroleum Company (CNPC) вместе с двумя другими китайскими госкомпаниями. Две башни стоимостью 300 млн. долларов и высотой 35 и 50 этажей появятся в районе ВДНХ, на улице Вильгельма Пика, на участке площадью 8 га. Общая площадь центра составит 200 тыс. кв. метров. В «Парке Хуамин» разместятся офисы, гостиница, выставочный, конгресс- и развлекательный центры. По заявлению главы российского подразделения корпорации Huaming Чжана Хуаньхая, деловой центр строится для того, чтобы собрать под одной крышей все китайские компании, офисы которых действуют в Москве.



Подготовил Павел ЧЕРНЫШОВ, по материалам сайтов stroi.ru, g2p.ru, irn.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter