Рус
Eng
По крушению теплохода «Булгария» возбуждены новые дела

По крушению теплохода «Булгария» возбуждены новые дела
Новость

4 мая, 18:31
По крушению теплохода «Булгария» возбуждены новые дела

Следственный комитет РФ было возбуждено два новых дела по факту крушения печально известного теплохода «Булгария». Об этом сегодня, 4 мая, сообщает сайт СК.

В отношении субарендатора «Булгарии», директора ООО «АргоРечТур» Светланы Инякиной возбудили дело о нарушении техники безопасности и иных правил охраны труда. По версии следствия, предпринимательница не только эксплуатировала судно с неисправностями, но и допустила к работе персонал, не обученный безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим. По данным следствия, Инякина нарушила правила техники безопасности, а Ивашов злоупотребил должностными полномочиями.

Кроме того, как сообщил РИА Новости представитель СК РФ Маркин, она не организовала инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

В отношении старшего эксперта Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский речной регистр» Якова Ивашова возбуждено дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Предполагается, что в июне 2011 года он из корыстной заинтересованности внес в официальные документы ложные сведения о техническом состоянии «Булгарии».

Напомним, что в июле прошлого года, в отношении Ивашова и Инякиной было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». А 6 марта 2012 года Вахитовский районный суд Казани продлил Ивашову срок пребывания под стражей на два месяца – до 10 мая 2012 года. Оба новых дела соединили в одно производство с этим делом. «Российская газета» уточняет, что накануне Вахитовский районный суд Казани вынес решение продлить сроки содержания обвиняемых под стражей до 10 июля - дня годовщины трагедии, в которой погибли 122 человека.

Также расследуется дело в отношении начальника казанского линейного отдела волжского управления Госморречнадзора Ирека Тимергазеева и его подчиненного главного государственного инспектора Владислава Семенова. Их арестовали 17 августа, решением Вахитовского районного суда Казани. Их обвиняли по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, задержанные дали положительное заключение о готовности компании-субарендатора «Булгарии» к соблюдению требований и условий лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом, но 3 мая дело переквалифицировали на злоупотребление должностными полномочиями. Это более тяжкая статья. Оба чиновника находятся под арестом.

Кроме того, уже приговорены к уплате штрафов капитаны судов, проходивших мимо и не оказавших помощь «Булгарии». Заместитель Тимергазеева Александр Храмов был уволен, после чего застрелился.



Самая крупная за последнее время
катастрофа на воде произошла 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане. Двухпалубный дизель-электроход «Булгария» затонул в трех километрах от берега. Из 201 находящегося на борту человека погибли 122, среди жертв 28 детей. Спасти удалось 79 человек. Сама же «Булгария» была построена в Чехословакии еще в 1955 году.

Н.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter