Рус
Eng

«Коммерсантъ» сообщил о возможном запуске нового мобильного оператора в Крыму

«Коммерсантъ» сообщил о возможном запуске нового мобильного оператора в Крыму
«Коммерсантъ» сообщил о возможном запуске нового мобильного оператора в Крыму
4 апреля, 11:16ОбществоФото: 1MI
Источники агентства сообщили о планах запуска на полуострове нового оператора мобильной связи, работающего в стандарте 4G. На его создание банк «Россия», который находится под западными санкциями, может выделить 3 млрд рублей в течение семи лет.

Согласно информации источников агентства, партнером банка может стать крымский провайдер «Миранда-медиа», который связан с «Ростелекомом», а подконтрольное ему ООО «Элемтэ-Инвест» имеет необходимую лицензию связи до 2024 и находится в залоге у банка «Россия». В самом «Ростелекоме» заявили, что не участвуют в крымском проекте. Вместе с тем опрошенные эксперты считают, что выделенных средств будет недостаточно, чтобы покрыть весь полуостров.

Руководитель блока «Инвестиционный бизнес» банка «Россия» Ирина Трусилова рассказала «Ъ», что в рамках программы субсидирования льготного кредитования в Крыму организация намерена «профинансировать развитие инфраструктурных проектов», но не уточнила, о чем именно идет речь.

«Планируется выделить 3 млрд руб. в течение семи лет на создание мобильного оператора, работающего на базе сетей стандарта 4G», — рассказал один из источников «Ъ», близкий к банку.

Собеседник агентства также сообщил, что вопрос уже решен. По информации газеты, в Минцифры выразили готовность поддержать создание нового оператора мобильной связи в Крыму, а также «оказывать содействие операторам для выхода на рынок в республике как на федеральном, так и на региональном уровнях». Программу льготного кредитования на территории полуострова отслеживает Минэкономики. Данная программа направлена на то, чтобы покрыть расходы банка на обеспечение низкой процентной ставки в пределах установленных лимитов.

На данный момент в Крыму работают несколько региональных мобильных операторов: «К-телеком» (бренд Win mobile), «Волна Мобайл», «Крымтелеком» и «Севмобайл» — только в Севастополе. МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и другие крупные компании не работают на территории полуострова из-за опасений санкций, а также отказались комментировать возможный заход в Крым в будущем. При использовании услуг этих операторов на полуострове действует роуминг.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что крупные мобильные операторы РФ зайдут в Крым во второй половине 2022 года, отметив, что «Россия сама под санкциями». По мнению эксперта, для создания инфраструктуры нового мобильного оператора потребуются серьезные затраты — миллиарды рублей в год. Он также отметил необходимость в компетентных кадрах. Главной проблемой он считает закупку телекоммуникационного оборудования, что осложняется действующими санкциями. Аналитик считает, что «выделенных средств хватит только, чтобы покрыть связью ключевые точки в крупных городах, но не весь полуостров».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter