Posted 29 марта 2022,, 06:55

Published 29 марта 2022,, 06:55

Modified 7 марта, 12:21

Updated 7 марта, 12:21

Минцифры рекомендовало мобильным операторам отменить безлимитные тарифы

Минцифры рекомендовало мобильным операторам отменить безлимитные тарифы

29 марта 2022, 06:55
Фото: 1MI
Минцифры разослало письма операторам мобильных сетей с рекомендациями «исключить неограниченное потребление трафика» и сократить объем включенного интернет-трафика в пакеты предложений. Данная рекомендация вызвана обеспокоенностью из-за проблем с поставками телекоммуникационного оборудования в условиях санкций.
Сюжет
Санкции

Информацию о рассылке опубликовало издание «РБК». Подлинность письма в распоряжении агентства, по информации источника, подтвердили как минимум три оператора. В письме главы Минцифры Максута Шадаева рекомендуется сбалансировать трафик, обеспечив «разумное сокращение» объемов. Таким образом операторам советовали сбалансировать трафик для равномерного распределения нагрузки на сеть в рамках указа президента РФ Владимира Путина от 16 марта «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в России».

«В условиях внешнего санкционного давления и сокращений доступности иностранного оборудования необходимо найти баланс по поддержанию и развитию мобильных сетей. Мы принимаем меры для разумного потребления трафика при сохранении качества и доступности основных цифровых сервисов и услуг», — рассказал представитель министерства в беседе с «РБК».

Опрошенные агентством представители мобильных операторов назвали рекомендацию «рациональным» предложением. В условиях проблем с поставками это позволит поддерживать качество услуг связи и стабильность сети. Таким образом станет возможным создание дополнительного «запаса прочности».

Операторы не рассказали, что они намерены предпринять, но один из источников «РБК» рассказал о вероятности отключения безлимита в дорогих тарифах, а при аномальном росте трафика операторы могут сократить выделяемые объемы. При этом информатор агентства отметил, что это «едва ли произойдет».

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин считает рекомендации Минцифры «страховочной мерой». Он также рассказал, что сети проектируются с большим запасом.

«Обычно операторы при строительстве сетей закладывают запас по емкости под будущий рост трафика. И на данный момент этот запас еще не исчерпан, но если уровень трафика подойдет к предельной границе, сейчас быстро достроить сеть не получится, потому что есть неопределенность с поставками телекоммуникационного оборудования», — считает эксперт.

"