Рус
Eng
Потерпевшие по делу о ДТП с монахом просят завести дело на следователей

Потерпевшие по делу о ДТП с монахом просят завести дело на следователей

4 апреля 2013, 12:41
Общество
Потерпевшие по делу о ДТП с монахом просят завести дело на следователей

Сторона потерпевших по делу о ДТП с участием иеромонаха Илии (Павла Семина), в котором погибли два человека, обратилась с заявлением к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении следователей. По мнению представителей потерпевших, следователи делали все возможное, чтобы иеромонах избежал наказания.

Как передает РИА Новости, в заявлении коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» говорится, что следователи не допросили ключевых свидетелей, несмотря на то, что они установлены, известны номера их телефонов и адреса. Также представители потерпевших утверждают, что сам Семин не был надлежащим образом проверен на состояние алкогольного опьянения.

В заявлении отмечается, что потерпевшей стороной были установлены факты ненадлежащего расследования, факты исчезновения показаний ряда ключевых свидетелей-очевидцев, исчезновение видеозаписей и записей с видеорегистратора. В материалах коллегии говорится, что место ДТП снимают около 20-ти камер, но их записи странным образом исчезли.

«Вышеперечисленные обстоятельства могут свидетельствовать об игнорировании должностными лицами федерального законодательства и грубейшем нарушении прав потерпевших с целью оказания содействия обвиняемому в освобождении его от уголовной ответственности», - говорится в заявлении коллегии адвокатов.

Как передает INTERFAX.RU, адвокат потерпевших Игорь Трунов просит проверить действия следователей на наличие фактов превышения должностных полномочий (ст. 285 УК РФ), незаконного освобождения от уголовной ответственности (ст. 300 УК РФ), фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности (ст. 303 УК РФ).

Напомним, громкая авария произошла вечером 15 августа 2012 года у дома №30 по Кутузовскому проспекту. Водитель люксового внедорожника «Мерседес Гелендваген» иеромонах Илия, следуя в сторону области, не справился с управлением и наехал на полимерные блоки, ограждающие место проведения дорожных работ.

Затем «Мерседес» сбил трех человек и врезался в стоявшую за ограждением «Газель». После этого дорогой внедорожник, изменив траекторию, задел следовавшую в попутном направлении Skoda, от удара обе иномарки опрокинулись.

В результате ДТП двое человек скончались на месте, еще один был госпитализирован. Погибшими оказались главный инженер участка «Гормоста» Николай Сергеев и сотрудник проектной организации «Точка опоры» Павел Лейкин.

Как отмечает РИА Новости, следователи установили, что место проведения работ было оборудовано специальными водоналивными блоками с сигнальными фонарями, дорожными знаками и импульсной стрелкой. Кроме того, по данным прокуратуры, иеромонах превышал допустимую скорость, двигаясь со скоростью около 140 км/ч.

На следующий день после ДТП иеромонах Илия был задержан. В конце декабря следствие предъявило ему обвинение в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц. Павлу Семину грозит до семи лет заключения. Свою вину в ходе следствия иеромонах признавал.

После инцидента патриарх Московский и всея Руси Кирилл запретил иеромонаху Илие служение в церкви на период, пока идет расследование ДТП с его участием.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter