Рус
Eng
Таежной отшельнице Агафье Лыковой рекомендовали госпитализацию

Таежной отшельнице Агафье Лыковой рекомендовали госпитализацию
Новость

4 апреля, 09:25
Таежной отшельнице Агафье Лыковой рекомендовали госпитализацию

68-летняя Агафья Лыкова, которая родилась в семье отшельников и всю жизнь провела в Саянской тайге, согласилась на медобследование в связи с ухудшением здоровья. Посетившие женщину врачи рекомендовали ей госпитализацию, от которой, впрочем, Агафья отказалась. Однако она согласилась принимать некоторые назначенные ей лекарства, испросив на это благословение своего духовника.

Проживающая вдали от цивилизации Агафья Лыкова осталась единственным представителем семьи отшельников-старообрядцев. Семья Лыковых удалилась от мира несколько десятилетий назад. В 1978 году ее обнаружили геологи. Тогда семья состояла из пяти человек: главы семейства Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. Жена Карпа Иосифовича, Акулина Карповна, умерла еще в 1961 году. В 1981 году один за другим умерли трое из детей Лыковых. В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович, и Агафья Карповна осталась одна.

Отшельница и раньше жаловалась на недомогания и трудности одинокого проживания в тайге. В минувшую зиму она много болела и не могла справляться с домашними делами. В конце марта женщина решилась попросить о медицинской помощи.

2 апреля Агафью посетили врачи Турочакской центральной районной больницы (Республика Алтай), пишет РИА Новости.

«Состояние пожилой женщины оценивается как нетяжелое. Прочие сведения о здоровье Агафьи Лыковой составляют врачебную тайну. На пациентку завели амбулаторную карту, есть показания для обращения в больницу. От госпитализации женщина отказалась», - приводят слова заместителя главврача Турочакской больницы Дмитрия Лялина сотрудники заповедника «Хакасский», на территории которого оказалась заимка Лыковых в 1990-ые годы.

Лялин также уточнил, что Агафья отказалась от ЭКГ, но согласилась принимать некоторые лекарства, которые назначили ей врачи.

Отшельница Лыкова время от времени выходит на связь с людьми. Чаще всего она общается с работниками заповедника. Так, в 2007 году она пожаловалась на частые визиты медведя, и к ее жилищу направили охотников. А весной 2009 года Агафья попросила подыскать ей человека для помощи по хозяйству. В этом ей было отказано по причине того, что проживание на территории заповедника запрещено, история Лыковых – это исключение из правил.

В феврале 2010 года жительница хакасской тайги услышала от охотника, живущего по соседству, что глава государства Дмитрий Медведев побывал на Кузбассе и говорил о Сибири. Отшельнице это понравилось, и она решила сшить президенту рубаху. Уточняется, что Лыкова передала для президента фланелевую синюю рубашку, похожую на косоворотку, самодельный берестяной туесок с рукописной дарственной надписью и кедровые орехи в тряпичном мешочке. Бабушка Агафья, в свою очередь, получила от чиновников продукты, свечи для моления и фрукты к 8 Марта.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter