Рус
Eng
«Надо ускоряться»

«Надо ускоряться»

4 апреля, 00:00
Общество
В минувший понедельник столичный мэр Сергей Собянин посетил детский сад №603 в Северном округе Москвы на Выборгской улице. Градоначальник осмотрел и оценил здание, строительство которого началось в сентябре 2011 года и в котором сделать осталось не так-то много, в частности, провести электричество. Заявления о приеме д

Сергей Собянин отметил, что «сейчас надо ускорять строительство детских садов, потому что у нас этой осенью ожидается большой приток – еще больший, чем в прошлом году». По словам мэра, в нынешнем году будет открыто больше новых дошкольных учреждений, чем в минувшем. «Строители выйдут на сто новых площадок по строительству детских садов», – отметил градоначальник, добавив, что в текущем году планируется ввести в эксплуатацию около 70 детских садов, еще порядка 50 будут обустроены в зданиях, которые раньше эксплуатировались не по профилю. Пресс-секретарь Департамента образования Москвы Александр Гаврилов пояснил «НИ», что за первые три месяца нынешнего года уже открыто 24 новых детских сада. Всего на проектирование и строительство образовательных учреждений в 2012 году выделено 18,1 млрд. рублей.

По словам заведующей 603-м детсадом Ирины Захаренковой, на данный момент поданы заявления о приеме детей в сад от 135 семей, однако при необходимости дошкольное учреждение готово принять 140 малышей. Заведующая также добавила, что в садике сейчас формируется штат воспитателей, зарплата их составит 33 тыс. рублей, что на 8% больше, чем в прошлом году.

Руководитель компании-подрядчика Сергей Двулучанский сообщил мэру, что возведение здания заняло четыре месяца. В помещении детского сада уже выполнены все основные монтажные и отделочные работы, завершена облицовка фасада, смонтировано оборудование пищеблока, расставлена мебель. Здание переведено на постоянное теплоснабжение. Итоговая стоимость строительства оценена в 278 млн. рублей.

Сейчас в детсад проводится электричество. Г-н Двулучанский уточнил, что по регламенту на подключение энергоснабжения отведено 14 дней, хотя в действительности этот процесс занимает около трех месяцев. Сергей Собянин поручил неукоснительно соблюдать регламент, а контроль над выполнением возложил на двух своих заместителей – зама по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова и зама по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

В Департаменте образования мы поинтересовались, решена ли в городе проблема очередей в детсады. «Очередей в детских садах сейчас нет, – заверяет «НИ» Александр Гаврилов. – Их не было уже в конце предыдущего года. Причин такого результата много. В первую очередь это возвращение зданий бывших детских садов, отданных под другие учреждения, строительство новых, семейные детские сады, в которых многодетная мать может «прикрепиться» к детскому саду и брать на воспитание детей. При этом ей также начисляется заработная плата». По словам нашего собеседника, сейчас в Москве 475 таких садиков. Существуют также группы кратковременного пребывания, где родители могут оставить ребенка не на целый день, а на несколько часов, а также группы игровой поддержки.

ГУП «Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии и экспериментального проектирования» («МНИИТЭП») разработало типовой проект здания детского дошкольного учреждения, рассчитанный на 280 мест. Это 12 групп, четыре из которых предназначены для детей раннего возраста, шесть – для дошкольников и еще две подготовительные, для ребят 6–7 лет. Проект предусматривает возможность пребывания в детском саду маломобильных посетителей, которые смогут беспрепятственно перемещаться по всей территории учреждения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter