Рус
Eng

В телевизионных ток-шоу не осталось украинских оппонентов, и не только их

В телевизионных ток-шоу не осталось украинских оппонентов, и не только их
В телевизионных ток-шоу не осталось украинских оппонентов, и не только их
4 марта, 12:09Общество
После закрытия ряда информационных ресурсов, неправильно освещавших Спецоперацию России, Телевизор оказался в атмосфере безальтернативности. По сути, он теперь – единственный источник правильной информации. То же произошло и с экспертами Телевизора.

Сергей Митрофанов

«60 минут» навсегда

Прежде всего удлинились программы идеологических ток-шоу. «60 минут» превратились в непрерывный многочасовой конвейер. Теперь среди экспертов только проверенные товарищи. Давно пропал Андрей Никулин, поражавший своим либерализмом, вернее тем, что ему позволялось его артикулировать. Перестали приглашать юморного российского политика Бориса Надеждина из некогда существовавшего Союза правых сил. И никто теперь не узнает, где в России это «вправо». Наверно, мы не увидим больше российского «эзопа» - политолога Андрея Окару. Но также, по-видимому, не увидим и вполне лояльных России русскоязычных украинцев, потому что странно в это время им торчать на российском телевидении и топить за то, что все хорошо складывается с братской помощью.

Интересная эфирная история приключилась с Гордеем Беловым. Дело в том, что он не совсем так уж украинский эксперт. Большую часть времени он проводит в Москве, и тут у него вроде бы живет отец. Политически он тоже находился по дороге к Москве и чуть в стороне от критикуемой им партии президента Украины Зеленского. Неоднократно Белов повторял, что является противником и вступления Украины в НАТО – что опять же для Телевизора хорошо и критерий приглашаемости в эфир.

Но в некоторых своих оценках Белов оставался стопроцентный украинец. Он не признавал, что произошло с Крымом («приплыл в Россию»), и в непримиримых спорах Украины с Россией всегда защищал проукраинскую позицию. В Телевизоре над ним добродушно потешались, затыкали рот, изворачивали его слова, но относились по-доброму, как к своему или как к неизбежному злу.

Очень часто Скабеева произносила: «Наш дорогой Гордей». Мол, послушаем, что ещё скажет этот чудак. А замначальника управления народной милиции ДНР Басурин обращался к нему непосредственно: «Гордей, приезжайте к нам в Донецк, увидите, что и как». «Спасибо, не надо», - отвечал ему Гордей.

И вот после серии «избиений Гордея», когда диалог с ним совершенно перестал получаться, особенно по вопросу, будет вторжение или нет, собираются ли российские войска у границы, т.е. на своей территории, просто так, или чего-то замыслили на чужой, мы вдруг увидели Гордея на фронте с автоматом.

В каком-то смысле это настоящий культурный шок, который охочий до эпатажа Телевизор, конечно, не мог пропустить без внимания. Ведь только что Гордей спорил с нами в студии, а также, наверно, и пил кофе с коньячком в предбаннике (*Телевизор иногда позволяет экспертам взбодриться), а вдруг оказался с автоматом, и болтологический (от слова болтовня ) диалог на наших глазах перешел в совершенно иную трагическую плоскость.

Ну, а смешное здесь вот что. То, что этот драматичный момент решили поставить аккурат на выступлении декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова, который и так-то раздулся от самомнения, а еще и комично оскорбился, что его прервали каким-то украинским Гордеем.

Диалог это выглядел так (передаю по памяти).

Скабеева: - Наш Гордей вчера взял в руки автомат. Совсем с ума парень сошел.

Третьяков, оскорбленно: - Надеюсь, ради него вы не прервете меня? (Ударение на «меня»)

Скабеева (немножко испугавшись): - Нет, нет, что вы, мы вас только усиливаем.

Третьяков (продолжая оскорбленно бубнить): -Тут у вас еще такой с чубчиком стоял. (Показывает рукой, какой был чубчик. Мол, вы меня, злыдни, еще и чубчиком прервите.)

Скабеева (продолжая оправдываться): - Я не знаю, где «чубчик». В последний раз его видели, как он продавал шины на шиномонтаже. (Типа тоже опустился)

Интересно, кстати, что за «чубчик» и кого они имели ввиду? Я сразу не понял.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter