Рус
Eng

УГМС запретило журналистам проводить замеры вредных веществ в воздухе Нижнего Тагила

УГМС запретило журналистам проводить замеры вредных веществ в воздухе Нижнего Тагила
УГМС запретило журналистам проводить замеры вредных веществ в воздухе Нижнего Тагила
4 марта 2021, 13:44ОбществоФото: TagilCity.ru
Редакция TagilCity.ru на протяжении нескольких месяцев с помощью газоанализатора проводит замеры вредных веществ в воздухе Нижнего Тагила. Зачастую журналисты выявляли превышение ПДК в несколько, а то и в десятки раз. Однако это не понравилось сотрудникам УГМС, замеры которых чаще всего превышений не фиксируют.

В 2019 году Нижний Тагил вошел в федеральный проект «Чистый воздух», так как его признали одним из 12 самых загрязненных городов России. Никто из жителей этому не удивился — в городе работает несколько крупных заводов, вокруг которых нет санитарно-защитных зон. После этого редакция TagilCity.ru начала серию публикаций об экологии, разбираясь в том, какие предприятия загрязняют в воздух и чем. Затем журналисты решили публиковать на своем сайте данные замеров УГМС, чтобы о них узнало как можно больше людей.

Однако редакция столкнулась с рядом проблем: на сайте УГМС не было замеров за каждый день, управление давало данные по ограниченному списку веществ, также выяснилось, что между замером и публикацией данных может пройти и неделя. Кроме того, УГМС не учитывало эффект суммации — когда по отдельности превышение ПДК вредных веществ незначительно, но вместе они делают воздух очень токсичным. А самое главное — журналисты начали замечать: люди массово жалуются на специфические химические запахи, а превышения не фиксируются. Со всем этим пыталась разобраться редакция, задавая вопросы УГМС, но ни внятного ответа, ни каких-либо изменений в работе управления не было.

В итоге издание TagilCity.ru приняло решение проводить свои замеры и купило газоанализатор Геолан-1П, который имеет специальную поверку, выданную аккредитованной организацией, и оснащен датчиками, определяющими наличие в воздухе диоксида азота, формальдегида, диоксида серы, синильной кислоты и сероводорода.

Спустя два месяца журналисты подвели промежуточный итог замеров. И он оказался шокирующим: в 55% случаев фиксировались превышения ПДК вредных веществ. Так, показатели по диоксиду азота были выше нормы на протяжении 26 дней, по сероводороду и формальдегиду — 13 дней, по диоксиду серы — 11 дней. При этом превышение концентрации вредных веществ измерялось не просто десятками процентов — в некоторые дни оно достигало десятков раз. Так, 14 декабря ПДК сероводорода в районе вокзала Нижнего Тагила было выше нормы в 95 раз. 11 декабря показатель диоксида азота превысил норму в 76,5 раза, а 18 декабря — формальдегида в 24 раза. Причем замеры журналистов отличались от тех, что проводит УГМС. Специалисты зафиксировали превышение ПДК вредных веществ лишь в 11 из 60 дней (журналисты на протяжении 33 дней — в три раза больше, чем управление). Видя отклик от жителей, редакция продолжила проводить замеры в регулярном режиме.

И вот представители УГМС пригласили TagilCity.ru на встречу. Редакция обрадовалась, так как посчитала, что специалисты заметили старания, и теперь управление будет работать сообща с журналистами на благо жителей. Но не тут-то было.

«Жесть началась еще до официальной встречи, то есть до того, как мы сели за „стол переговоров“. Начальник отдела информационного-аналитического обеспечения Ольга Игнатова встретила нас с надменным видом и презрением, показывала, что считает все наши замеры какой-то детской игрой, а мониторинг состояния воздуха имеют право проводить только метеорологи с особым образованием и особыми приборами», — пишет журналист, присутствовавший на встрече 3 марта.

На встрече давление на редакцию продолжилось. Специалисты УГМС настойчиво просили TagilCity.ru прекратить замерять вредные примеси в воздухе и публиковать результаты. По словам журналистки, на встрече к ней отнеслись очень неуважительно, постоянно намекали на необразованность, насмехались, повышали тон. Даже газоанализатор оказался не тем, каким якобы можно проводить замеры. «Если бы я в детстве такой прибор увидел, подумал бы, что это радиоприемник», — сказал один из представителей управления - государственный советник РФ 1 класса Владимир Лысов, покрутив прибор в руках. Также были претензии, что замеры проводят непрофессионалы, поэтому им нельзя доверять: «Нужно правильно пользоваться прибором. Почитайте инструкцию». Причем дать какие-то полезные советы специалисты отказались. «Если мы начнем им [журналистам] рассказывать, как правильно делать, то это растянется еще часа на три. Вообще-то мы их обучать не обязаны», — заявила одна из сотрудниц управления.

Ну, и, конечно же, в УГМС не могли не похвастаться и заявить о своем превосходстве и уникальности: «Наши данные являются фоновыми. Почему мы федеральная служба? Потому что доверие может быть только к независимым вещам. Мы создаем информацию, которая не зависит от директоров и владельцев предприятий. Любая лаборатория, которая существует на заводе, что ей директор скажет — ту информацию она и даст. Никто же не захочет увольняться с работы?».

«Итак, претензии: наша редакция не прошла аккредитацию на право проводить мониторинг воздуха; наш газоанализатор не входит в список приборов Главной геофизической лаборатории, допущенных до измерений; замеры проводятся неправильно, поэтому данные некорректны. Кажется, это все. Нужно будет проконсультироваться у юристов, с какого момента в России нельзя гражданам замерять объемы вредных выбросов в воздухе и делиться своими наблюдениями. Или дело в том, что мы — СМИ? А является ли действия сотрудников УГМС ограничением деятельности журналиста и нарушением закона о СМИ?», — подытожила журналистка TagilCity.ru после встречи с УГМС.

Тем не менее, редакция не намерена прекращать проводить замеры вредных веществ в воздухе и публиковать их на своем сайте. «Важно, что замеры встретили большую поддержку от жителей города, и мы благодарны им за это. Замеры продолжать мы будем обязательно. С приходом тепла, возможно, увеличим и длительность, и частоту замеров. Впереди лето с постоянным смогом и НМУ, так что, возможно, нас ждет еще много открытий о состоянии воздуха в Нижнем Тагиле», — отметила в беседе с «Новыми Известиями» главный редактор TagilCity.ru Александра Логинова.

По ее словам, редакция ожидала от УГМС конструктивного общения, а также что специалисты покажут мастер-класс журналистам и проведут с ними совместные замеры. «Однако нас восприняли как врагов, почему — мы не понимаем. Кому мешают наши замеры — догадаться несложно, предприятия-загрязнители в Нижнем Тагиле известны всем. Но почему наши замеры вызвали такой негатив у, как они сами заявляют, независимой государственной службы — это вопрос», — добавила Логинова.

Главред TagilCity.ru отметила, что бизнес и чиновники уже поняли необходимость открытого общения со СМИ, а «УГМС ранее никогда не сталкивалось с тем, чтобы кто-то интересовался их деятельностью». Вероятно, они считают себя монополистами в вопросах замера состояния воздуха. «Однако купить газоанализатор, сделать поверку и пользоваться им по инструкции, как мы, не запрещено, и это может сделать вообще любой желающий», — заключила Логинова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter