Рус
Eng

Журналисты усомнились в готовности СЗЗ в Нижнем Тагиле, о которой заявил губернатор

Журналисты усомнились в готовности СЗЗ в Нижнем Тагиле, о которой заявил губернатор
Журналисты усомнились в готовности СЗЗ в Нижнем Тагиле, о которой заявил губернатор
16 февраля, 17:48ОбществоФото: TagilCity.ru
TagilCity.ru регулярно фиксирует превышения ПДК вредных веществ в Нижнем Тагиле. Порой — в десятки раз. Основными загрязнителями воздуха являются местные предприятия. В декабре 2020 года глава Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что проекты санитарных зон готовы и находятся на госэкспертизе. Но так ли это?

Стоит отметить, что говорил Куйвашев о трех предприятиях — ЕВРАЗ НТМК, УВЗ и «Уралхимпласт». Но основных загрязнителей воздуха как минимум пять. Ими также являются ВГОК и ХЗ «Планта». Всех их и решили проверить журналисты.

Редакция TagilCity.ru считает, что утвержденная санитарно-защитная зона (СЗЗ) ЕВРАЗ НТМК, которое является основным загрязнителем воздуха в Нижнем Тагиле, скорее является вымыслом, чем правдой. Предприятие не ответило на запрос редакции, соответствующей информации нет ни у департамента информполитики губернатора, ни в СМИ. А замеры воздуха около данного предприятия свидетельствуют о срочной необходимости установки СЗЗ. Журналисты фиксировали там превышения ПДК вредных веществ почти в 100 раз.

Также TagilCity.ru сомневается в готовности санитарно-защитной зоны ВГОК. Данное предприятие тоже проигнорировало запрос журналистов. Кроме того, с 2018 года ВГОК находится в стадии банкротства, поэтому эксперты считают, что предприятию не до экологических проблем.

Санитарно-защитная зона ХЗ «Планта» также находится под вопросом. Там журналистам сообщили, что разработка проекта СЗЗ ориентировочно завершится в четвертом квартале текущего года. То есть, на данный момент проект СЗЗ явно не находится на госэкспертизе.

При этом в готовности СЗЗ двух оставшихся предприятий сомневаться не приходится. Санитарно-защитная зона «Уралхимпласта» уже утверждена и находится на кадастровом учете. Проект УВЗ также разработан, на него получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. На данный момент ведется работа по подготовке необходимой документации в Роспотребнадзор для установления санитарно-защитной зоны.

Департамент информационной политики губернатора Свердловской области не предоставил журналистам информацию о прохождении проектов СЗЗ госэкспертиз и о сроках их установки. Поэтому заявление губернатора осталось без аргументов.

«Таким образом, полное подтверждение официальному заявлению Евгения Куйвашева о СЗЗ заводов Нижнего Тагила редакции TagilCity.ru найти не удалось. На какой стадии находятся проекты, когда наконец пройдет их утверждение и постановка на кадастровый учет, пока остается неизвестным. По официальным ответам, которые предприятия дают весьма неохотно, какой-то процесс с определением СЗЗ все же происходит. Но похоже, эта информация не особо распространяется, раз губернатор региона не в курсе полной картины и делает весьма опрометчивые заявления, не соответствующие действительности», — заключила редакция TagilCity.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter