Рус
Eng

Рассказавшего о пытках в ярославской ИК-1 Евгения Макарова вновь арестовали

Рассказавшего о пытках в ярославской ИК-1 Евгения Макарова вновь арестовали
Рассказавшего о пытках в ярославской ИК-1 Евгения Макарова вновь арестовали
4 марта 2021, 15:01ОбществоФото: novayagazeta.ru
Ярославский районный суд арестовал до 23 марта бывшего заключенного исправительной колонии №1 (ИК-1) Евгения Макарова, впервые рассказывавшего о практикующихся там пытках со стороны сотрудников ФСИН. После этого под следствие попало множество сотрудников колонии, некоторые из них были осуждены.

Пытки заключенных в ИК № 1 Ярославской области, совершавшиеся сотрудниками колонии, стали одним из наиболее резонансных подобных случаев в российских исправительных учреждениях. Известно, что они там происходили на регулярной основе на протяжении нескольких лет. Широкую огласку получили издевательства над осужденными Русланом Вахаповым, осужденным по "Болотному делу" Иваном Непомнящих и Евгением Макаровым. Это стало возможным после того, как "Новая газета" в 2018 году опубликовала видеозапись пыток Евгения Макарова.

Сотрудники колонии избивали осужденного дубинками по ступням и обливали водой. После публикации видео Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий, по которому проходит более десяти сотрудников ФСИН. Евгений Макаров освободился в октябре 2018 года, но ему назначили три года административного надзора, запретив выходить на улицу в ночное время и посещать митинги.

Евгений Макаров был вновь задержан 3 марта, в день рассмотрения в областном суде жалоб на приговор сотрудникам колонии по делу о его избиении, - сообщает телеканал "Дождь". Бывшего узника теперь обвинили в краже двух велосипедов.

Между тем на кадрах видео из "пыточной" колонии, размещенного "Новой газетой" 23 февраля, зафиксировано избиение еще двух заключенных, один из которых - гражданин Грузии Важа Бочоришвили. После избиения он был направлен в штрафной изолятор, а затем в больницу, где скончался.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter