Рус
Eng
Геополитический диагноз

Геополитический диагноз

4 марта 2016, 00:00
Общество
Анастасия Зотова
В Сети появилось видео, якобы сделанное на допросе Гюльчехры Бобокуловой. В ролике женщина называет жестокое убийство своей 4-летней воспитанницы местью за операцию России в Сирии. Следственный комитет, заявивший накануне, что у женщины были подстрекатели, теперь напомнил, что арестованная больна шизофренией.

В Следственном комитете не подтвердили и не опровергли подлинность ролика. На сайте ведомства появилось сообщение с напоминанием, что от людей с диагнозом «шизофрения» можно слышать самые фантастические версии мотивов их преступлений. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тоже назвал няню-убийцу невменяемой и призвал «соответствующим образом» относиться к ее словам.

Напомним, сначала Бобокулова утверждала, что на преступление ее толкнула измена мужа, а в суде заявила, что убить ребенка ей приказал Аллах. На суде, выбиравшем Бобокуловой меру пресечения, представитель Следственного комитета заявил, что няню кто-то подстрекал к преступлению. После этого источник «Интерфакса», близкий к расследованию, сообщил, что в телефоне бывшей няни якобы были найдены контакты двух предполагаемых экстремистов. Между тем в Узбекистане арестовали сына Бобокуловой, который до ноября 2015 года жил вместе с матерью в Москве. Причина ареста пока неизвестна.

Шокирующий инцидент с убийством девочки, совершенным в Москве в минувший понедельник, вызвал огромный общественный резонанс. Возле станции метро «Октябрьское Поле», где няня разгуливала с отрезанной головой воспитанницы, неравнодушные москвичи устроили мемориал в память об убитой девочке. Менее чем за сутки для семьи убитой девочки пожертвовали более 2,5 млн. рублей – часть этих денег родители погибшей обещали перевести другим нуждающимся.

Убийство девочки вызвало всплеск дискуссии в обществе вокруг проблемы мигрантов.

Оппозиционер Алексей Навальный назвал распространение «полубезумного религиозного экстремизма» проблемой мусульманской общины. По его мнению, вербовщики действуют более активно, чем религиозные деятели, и потому достигают успеха. Навальный посоветовал всем идеологам ислама «громить экстремизм» и «проклинать тех», кто склонил Бобокулову к преступлению, чтобы трагедия не повторилась.

Лидер общественного движения «За права мусульман» Али Чаринский в комментарии «НИ» указал, что проповедники рады бы вести просветительскую работу, но этому нередко препятствуют сами власти. Правозащитник призвал четко определить критерии экстремизма, с которым надлежит бороться, чтобы не мешать деятельности мусульманских организаций. Он также раскритиковал СМИ, часть из которых занимаются пропагандой ксенофобии и исламофобии, не исключив, что это обернется преступлениями против мигрантов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter