Рус
Eng

Глава Мосгоризбиркома: «кому-то заплатили» за слухи о «каруселях»

Глава Мосгоризбиркома: «кому-то заплатили» за слухи о «каруселях»

Глава Мосгоризбиркома: «кому-то заплатили» за слухи о «каруселях»

4 марта 2012, 18:23
Общество
Глава Мосгоризбиркома: «кому-то заплатили» за слухи о «каруселях»

Валентин Горбунов, глава Мосгоризбиркома, опровергает информацию о массовом завозе голосующих на избирательные участки. Он считает, что эти слухи распространяются специально, и за них кому-то заплачено.

«Все это из области разговоров. У меня такое ощущение, что кому-то заплатили деньги», - сказал сегодня чиновник на пресс-конференции. Он даже уточнил схему действий злоумышленников: кто-то берет «от фонаря» номер избирательного участка и «копирует» жалобы избирательной кампании декабря 2011 года, пишет INTERFAX.RU.

По результатам разбора примерно десяти жалоб Горбунов заявил, что информация по ним не подтвердилась.

«Участок 1908, была информация, что члены избирательной комиссии помогают голосующим изъявлять свою волю в кабинке. Приехали, посмотрели, информация не подтвердилась», - рассказал он.

«С участка 2841 поступила информация о массовом подвозе избирателей. Выезжали. С членами избиркома говорили, никто никого никуда не подвозит», - привел глава Мосгоризбиркома еще один пример.

Он также отметил, что данные о «карусели» не подтвердились на участках 691, 1126 и 1956.

В целом, по мнению Горбунова, процесс голосования в столице проходит спокойно.

Независимые наблюдатели придерживаются иного мнения. В СМИ продолжают поступать сведения о массовом подвозе людей к избирательным участкам.

Особенностью выборов 4 марта 2012 года стало наличие видеокамер на местах голосования. Поэтому, судя по содержанию жалоб на нарушения, такой популярный ранее метод как вброс бюллетеней утратил свою актуальность. Основным способом фальсификации голосования стали «карусели» - повторное голосование одних и тех же граждан на разных избирательных участках с использованием фальшивых открепительных талонов.

Несколько таких примеров приводит РБК. По данным корпуса наблюдателей «За чистые выборы», группа общественников во главе с членом совета корпуса Олегом Митволем в московском районе Северное Тушино на избирательном участке № 3183 задержала мужчину, курировавшего подвоз людей на четырех автобусах с целью «эстафетного голосования» (то есть «карусели»).

Была вызвана полиция, но за 40 минут она так и не приехала. Тем временем куратор «карусельных» голосований вырвался из рук наблюдателей и скрылся. Глава общественного совета корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Тина Канделаки взяла под свой контроль расследование данного инцидента.

Штаб кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова также сообщает о «каруселях» на различных избирательных участках Москвы, в том числе в районе Текстильщики.

Партия «Яблоко» сообщает о 27 фактах организованного подвоза людей на избирательные участки на 13:00 мск. Данные переданы наблюдателями проекта «Наблюдение 2012».

Телеведущая Ксения Собчак, входящая в одну из мобильных групп наблюдателей, рассказала, что на разных участках Москвы некоей компанией оформлены заявления на дополнительные списки. В списке - более 100 человек из Подмосковья, не имеющих московской прописки, которые голосуют без открепительных удостоверений. Наблюдатели выяснили, что из 100 с лишним анкет 50-60 заполнены одним почерком.

«Лига избирателей» уточняет, что на избирательном участке № 117 на Таганке наблюдателям удалось остановить голосование по такому дополнительному списку, в котором было 123 человека.

Вот лишь несколько сообщений от наблюдателей проекта Навального «РосВыборы»:

- Москва, УИК №1516, привезли людей с предприятия для «карусели». Люди в приватной беседе (записано на диктофон) утверждают, что это так.

- Москва, УИК 123 ЦАО, массовая доставка избирателей на автобусе к720оа199.

- Москва, УИК №2340 В течении дня к столу комиссии подходят по 4 человека с желтыми календариками. Все избератели голосуют по открепительным.

- Лефортовский переулок, 8/10 - УИК 25 -Наблюдателей удалили и задержали.

- Москва, УИК №51 Дали бюллетень, там была отмечена кондидатура Путина, извенились, дали чистый бюллетень.

- Москва, На 585 и 586 и 1366 УИКи участки идут толпами мужчины голосовать и далее их отвозят автобусами.Номера автобусов ае771-77 и ае 160-77.

- Москва. На участки 118,122 автобусом ПАЗ А921мм(99) доставлены люди рабочего вида,группами по 3-5 человек,ходят голосовать на разные участки.

- Москва ЦАО УИК №172 Привезли большое количество избирателей на аварийной газели 0370 аа регион 199.

- Вскрыли карусель в Химках. Уточняем схему, в бою отстоял камеру. Жулики сумели смыться.

- Москва №1432. Группа избирателей голосует по открепительному на одном участке, а потом эта же группа замечена в голосовании на другом.

Подобные сообщения десятками появляются на страничке проекта в «Твиттере» ежечасно.

В Московской городской избирательной комиссии считают, что подвоз людей к избирательным участкам не говорит о нарушениях на выборах - графики подвоза на автобусах сотрудников столичных предприятий с непрерывным циклом работ могут существовать во избежание очередей на избирательных участках.

Московская полиция также сообщала ранее, что в ходе голосования на выборах президента РФ на участках, куда людей привозили на автобусах, никаких нарушений не обнаружено. По данным пресс-службы Главного управления Министерства внутренних дел по Москве, сегодня утром к избирательному участку № 3188 (Южное Тушино) действительно подъехали несколько автобусов с людьми.

«Ничего незаконного в их действиях нет - это жители других регионов России, которые работают на одном из строительных объектов в Москве. Те из них, кто решил принять участие в голосовании, получили на свое имя открепительные удостоверения и сегодня людей централизованно привезли на избирательный участок из строительного городка», - сообщили в пресс-службе. В полиции добавили, что схожая ситуация имела место на участке № 3027, где также не выявлено правонарушений.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter