Рус
Eng

Приморские диггеры нашли брошенный контейнер для радиоактивных материалов

Приморские диггеры нашли брошенный контейнер для радиоактивных материалов
Новость

4 марта 2005, 16:58
Приморские диггеры нашли брошенный контейнер для радиоактивных материалов

Во Владивостоке, на территории медицинского университета, местные диггеры обнаружили пустой контейнер для радиоактивных материалов. Судя по всему, источник излучения срезали кустарным способом. Контейнер не проходит ни в одной сводке официальных служб, имеющих доступ к радиационным материалам.

На прошлой неделе в ходе очередного похода по подземельям Владивостока диггеры наткнулись на свинцовую болванку с маркировкой «КЛ-3-4» 650 кг. Она лежала в бывшем пороховом складе, в 1970-х годах переделанном под бомбоубежище, расположенном в нескольких метрах от учебных корпусов Владивостокского государственного медицинского университета. Вход в бомбоубежище был открыт, замок давно спилили. Поэтому и сейчас спуститься туда может любой желающий. Радиационный фон вокруг контейнера был в пределах нормы, поэтому службы ГО и ЧС тревогу не объявляли. По мнению специалистов, эта находка потребует дальнейшего расследования.

«Судя по размерам контейнера, он рассчитан на хранение мощного источника излучения, – рассказал корреспонденту «НИ» заместитель генерального директора компании «ПримТехнополис» Иван Скогорев. Эта компания пять лет предоставляет услуги по обеспечению радиационной и химической безопасности. – Если в контейнере хранился кобальт, то его излучение могло составлять 2,5 тысячи рентген, если цезий, то 28 тысяч рентген. Сам источник был срезан, судя по всему, газосварочным аппаратом, в кустарных условиях. Специалисты так не поступают. Образцы окалины сейчас находятся на экспертизе, по ним пытаются установить дату среза. Похоже, мы имеем дело со следами преступления, связанного либо с преступной халатностью, либо с незаконным оборотом радиационных материалов.

Примечательно, что на контейнере нет маркировочного знака радиоактивной опасности. Таких контейнеров никогда в Приморье не поступало. Руководство медуниверситета не признает своей собственности на контейнер, хотя и не отказывается – действительно, раньше это бомбоубежище использовали под склад медикаментов и оборудования. «Если бы источник извлекали из контейнера прямо в этом бомбоубежище, то радиационный фон сказался бы и на студентах, и на всех прохожих», –говорит директор диггер-клуба Артур Романенко. После этого случая он решил приобрести дозиметры для клуба и на поиски выходить только с приборами. В «ПримТехнополисе» корреспонденту «НИ» показали капсулу обогащенного урана. Ее изъяли два года назад в Уссурийске при попытке продажи. Тогда в правоохранительные органы поступила информация о том, что группа кавказцев ищет покупателей на несколько сотен таких «таблеток». Их арестовали в момент продажи, но изъяли только одну. «Достаточно такую «таблетку» подложить кому-нибудь под кресло или в письменный стол, чтобы расправиться с человеком», - пояснил начальник службы радиологической безопасности Виталий Алданов.

За пять лет работы специалисты «Примтехнополиса» 56 раз сталкивались с незаконным оборотом радиоактивных веществ. Чаще всего приходилось очищать в портах радиоактивный металлолом, подлежавший экспорту. Контейнеры со стронцием обнаруживали даже в тайге и на пляже.

Бункер на территории медицинского вуза еще неоднократно будут проверять на наличие радиационного следа.

Дмитрий Климов, Владивосток

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter