Рус
Eng

Власти Ростова отрицают принудительное увольнение «Учителя года»

Власти Ростова отрицают принудительное увольнение «Учителя года»
Власти Ростова отрицают принудительное увольнение «Учителя года»
4 февраля, 14:55ОбществоФото: instagram
Победитель муниципального этапа всероссийского конкурса «Учитель года — 2020» Александр Рябчук уволился с работы по собственному желанию, сообщает мэрия Ростова-на-Дону.

Ранее учитель истории и обществознания ростовского лицея № 11 Александр Рябчук заявил, что начальство вынудило уволиться после того, как он принял участие в массовой акции в защиту оппозиционного политика Алексея Навального 23 января.

«27 января Рябчук подал заявление об увольнении по собственному желанию с занимаемой должности с 29 января. Он был уволен с занимаемой должности на основании личного заявления по собственному желанию», — цитирует «Интерфакс» заявление горадминистрации.

Как рассказал на своей странице в социальной сети Instagram сам Рябчук, 29 января был его последний день работы в школе.

«23 января я вышел на улицу и стал вести прямую трансляцию. После я стал писать в сети о том, что я думаю. В своих выступлениях я подчеркивал: совершать политические действия могут только совершеннолетние! Я бросил вызов власти, и аппарат заработал…», — рассказал он.

По словам учителя, в частной школе, куда он устроился совместителем, после акции он проработал только два дня, а в лицее, где он трудился 7 лет, против педагога начались репрессии.

«Влиятельные люди позвонили директору частной школы, после чего она сказала, что продолжение нашего сотрудничества возможно при полном отказе от публичного изложения своей точки зрения. В муниципальной системе мне сказали то же самое», — пояснил он.

По словам «учителя года», у него были хорошие перспективы роста в педагогике: после победы в городском конкурсе он готовился к выступлению на областном этапе, и лицей не хотел его отпускать.

«Однако я понимаю, что власть не потерпит такой критики, которую я осуществляю в соцсетях. Учитель может заниматься политикой, только если делает выбор в пользу политической партии, входящей в Госдуму, а еще лучше — занимающей там большинство. Все время я преподавал детям свои предметы, акцентируя внимание на том, как важна свобода! Когда передо мной стал выбор между карьерой и свободой — я выбрал то, чему учил сам», — резюмировал педагог.

Многочисленные ученики выразили уволенному учителю слова поддержки и благодарности за полученные знания. Многие заявили, что гордятся его поступком и считают, что он сделал правильный выбор.

Александр Рябчук дважды становился лауреатом педагогических конкурсов «Учитель года». В 2014 году он стал лучшим на региональном этапе всероссийского конкурса профессионального мастерства в номинации «Педагогический дебют», а в 2020 году — победил на муниципальном этапе конкурса «Учитель года — 2020» в основной номинации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter