Рус
Eng
Потепление климата приведет к вымиранию ельников

Потепление климата приведет к вымиранию ельников

4 февраля , 14:32ОбществоPhoto: pixabay.com
Главный редактор журнала "Устойчивое лесопользование" Николай Шматков не согласен с утверждениями, что потепление климата приведёт к более быстрому росту деревьев в лесах. По его мнению, напротив - это грозит пожарами, ветровалами, более частыми ледяными дождями, нашествиями насекомых и патогенных организмов.

Последние годы все чаще наблюдаются климатические сдвиги, когда зимы становятся более теплыми и бесснежными, а летом выпадает меньше осадков, - отмечает радио Sputnik. Можно ли это считать глобальным потеплением по вине человеческой деятельности - вопрос спорный, ведь и раньше в совсем недавней истории Земли были теплые эпохи. Например, то время, когда викинги открыли Гренландию - в переводе ее название означает "Зеленая страна", и действительно в то время скандинавские переселенцы не застали там ледников. Также и великий русский поэт Александр Пушкин описывал в своих стихах зиму, в которой снег выпал только в середине января по современному календарю.

Однако, Николай Шматков считает, что если теплые зимы будут повторяться раз в два-три года, в ближайшее столетие часть лесов может просто исчезнуть и замениться лугами. Многие насекомые-вредители, патогенные организмы уже продвигаются в районы, где они до этого не выживали из-за затяжных зимних морозов. К примеру, это короеды-типографы, нашествие которых уже уничтожило более 100 тысяч гектаров хвойных лесов и ельников в Московской области в годы с засушливым летом - тогда ослабли и сами ели, любящие прохладу и сырость. Теплые зимы не уничтожили этих насекомых, а потом последовавшее затянувшееся лето привело к тому, что они вывели два поколения вместо одного. Вспышки шелкопрядов в Сибири главный редактор журнала "Устойчивое лесопользование" также считает последствиями более теплой погоды. Также в более северные районы продвинулись энцефалитные клещи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter