Posted 13 ноября 2019,, 19:48

Published 13 ноября 2019,, 19:48

Modified 7 марта, 15:28

Updated 7 марта, 15:28

В подмосковной Малаховке "благоустраивают" лес так, что щепки летят

13 ноября 2019, 19:48
Причиной совместного экологического рейда активистов "Общероссийского народного фронта" и местной администрации по лесу послужило обращение жителей Малаховки. Они обеспокоены тем, что в ходе работ по благоустройству было вырублено много деревьев, уничтожена часть подлеска, перерублены корни.

Местные жители также переживают, что могут забетонировать берега Малаховского озера, сообщает сайт ОНФ.

Эксперты ОНФ с представителями местной администрации, осмотрев лес в поселке выявили многочисленные нарушения в процессе так называемого благоустройства.

"Особенно небрежно строители отнеслись к самим деревьям: почти всюду от ударов техники содраны куски коры, иногда даже оставлены глубокие раны на стволах. Именно для того чтобы избежать подобного, стволы деревьев в местах производства работ в обязательном порядке закрывают коробами из досок, но здесь этим требованием решили пренебречь", – рассказал активист ОНФ в Московской области Алексей Дмитриев.

Изучив фотографии леса до начала работ, участники рейда убедились, что под входную группу был частично вырублен лесной массив.

О том, что в лесу будут вырубать деревья, люди узнали, когда работы уже начались, хотя в онлайн-режиме были организованы обсуждения концепции благоустройства в августе 2018 года. Оказалось, что местные власти первоначально не предоставили полную информацию жителям о планируемых работах. В интернете разместили только концепцию благоустройства леса, дающую смутное представление о проекте, сообщается на ресурсе ОНФ.

Как сообщалось ранее, публичных слушаний по проекту не было, люди уверены, что их специально не назначали, чтобы не нарываться на неприятности, а сделали подобие интернет-опроса, когда человеку стоило лишь открыть страницу с "концепцией" и он сразу попадал в число тех, кто голосует "за".

"В документах комитета лесного хозяйства Московской области названы четкие условия, по которым допускается благоустройство в этом лесу: никаких вырубок, кроме санитарных, и никаких дорожек с твердым покрытием. Это не произвольное требование, а мера, необходимая для выживания леса", – пояснил член регионального штаба ОНФ, координатор тематической площадки "Экология" в Подмосковье Антон Хлынов.

Тревогу жителей Малаховки вызывает и то, что по планам благоустройства на очереди стоят другие лесные участки, а также знаменитое Малаховское озеро.

Водоем здесь появился еще во времена Петра Первого, лес с конца ХIХ века стал известен своими целебными свойствами, его любили Чехов, Бунин, Горький, Маяковский и Немирович-Данченко. Здесь проводил пленэры Марк Шагал. В начале 70-х годов на озере снимали фильм "Джентльмены удачи".

Активисты ОНФ надеются на то, что администрация поселка все-таки готова к конструктивному взаимодействию.

"