Рус
Eng
Думать и ездить самостоятельно

Думать и ездить самостоятельно

4 февраля 2015, 00:00
Общество
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
Автоконцерн Ford намерен увеличить усилия в деле разработки автономных транспортных средств. С этой целью недавно был открыт Центр исследований и инноваций в городе Пало-Альто в Селиконовой долине в США, где совместно с исследователями из Стэнфордского университета будут вестись эксперименты по созданию аппаратно-прог

Новый центр исследований в Пало-Альто войдет в структуру научно-исследовательских подразделений компании Ford. Эта сеть уже включает в себя центр в г. Дирборн (Мичиган, США), где трудятся специалисты по электронике, интерфейсу «человек-машина», материаловедению, аналитике и обработке больших массивов данных; а также центр в г. Ахен (Германия), в котором создаются двигатели нового поколения, современные технологии помощи водителю и системы активной безопасности.

Предполагается, что к концу года в новом центре сформируется один из крупнейших коллективов специалистов в области автомобилестроения на территории Силиконовой долины. Здесь будут работать 125 исследователей, инженеров и ученых. Центр разместился на территории Стэнфордского исследовательского парка, и в ближайшем будущем планируется его расширение. Первый офис Ford в Силиконовой долине был открыт в 2012 году.

В начале этого месяца на Международной выставке потребительской электроники (CES-2015) компания Ford объявила о начале реализации программы Ford Smart Mobility. Речь идет о комплексах электроники, позволяющей превратить машину в управляющий центр, способный связываться не только с владельцем машины, но и с его домом. Увтомобиль хоят научить не только ездить самостоятельно, но и управлять системами умного дома. Важная роль в реализации данной программы отведена команде исследовательского центра в г. Пало-Альто.

В своих исследованиях в области создания автономных автомобилей специалисты компании Ford постоянно взаимодействуют с коллегами из Университета Мичигана и Массачусетского Технологического института. Центр в Пало-Альто будет расширять сотрудничество со Стэнфордским Университетом, которое было начато в 2013 году. Для проведения нового цикла исследований компания Ford передает инженерам из Стэнфорда экспериментальный автоматизированный автомобиль Fusion Hybrid. Тесты будут включать в себя проверку алгоритмов планирования и прогнозирования направлений движения, разработанных исследователями в течение прошедшего года.

Кроме того, сотрудники центра в Пало-Альто займутся разработкой виртуальной среды тестирования на основе программного обеспечения для компьютерных игр. В этой среде, получившей название aDRIVE (тестирование автономного движения автомобиля в условиях «виртуальной реальности»), будет осуществляться проверка алгоритмов, например, предназначенных для распознавания дорожных знаков при динамичном движении. Эта работа позволит сократить сроки подтверждения алгоритмов вождения, что позволит подготовиться к проведению тестов на дорогах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter