Рус
Eng
Ошибка резидентов

Ошибка резидентов

4 февраля 2015, 00:00
Общество
ЕЛЕНА РЫЖОВА
Многодетная мать из Смоленской области Светлана Давыдова, арестованная ранее по делу о госизмене, отпущена на свободу из СИЗО. Об этом сообщили вчера вечером адвокаты женщины после вызова к следователю Михаилу Свинолупу. На момент подписания этого номера «НИ» еще не было известно, вышла ли Давыдова из СИЗО. Решение о е

Авторам петиции удалось собрать более 50 тысяч подписей под требованием изменить Светлане Давыдовой меру пресечения. Среди подписавшихся – Наталья Солженицына, Владимир Познер, Ирина Прохорова, Леонид Парфенов и многие другие. Напомним, дома у женщины остались семеро детей (четверо родных и трое приемных), младшему из которых два месяца. Вчера обращение в защиту Давыдовой было передано в администрацию президента, что подтвердил утром во вторник пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Один из адвокатов Светланы Давыдовой, Сергей Бадамшин, во вторник днем рассказал «НИ», что меру пресечения ей могли изменить в любой момент, если следователь примет соответствующее решение. Пока же защитники г-жи Давыдовой подали ходатайство о продлении срока для обжалования меры пресечения. Рассмотрение ходатайства назначено Лефортовским судом на 5 февраля.

Тем временем ФСБ приступила к допросу родственников г-жи Давыдовой. Вчера на допрос были вызваны ее супруг Анатолий Горлов, а также старшая сестра Наталья, живущая в той же квартире. Оба отказались давать показания в соответствии с 51-й статьей Конституции («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников»).

Как рассказала «НИ» директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова, находившаяся вчера в Вязьме, пока шел допрос Натальи, сотрудники ФСБ заявились на работу к отцу обвиняемой Владимиру Ивановичу, преподавателю физики, и прямо в школе начали его допрашивать. «Но адвокат Роман Головкин приехал туда и прекратил это беззаконие, – говорит г-жа Романова. – Тогда же в школу пришла и мама Светланы – Антонина Васильевна, и ее тоже взялись допрашивать по той же схеме. В итоге родители все равно были доставлены в УФСБ Вязьмы, но уже с адвокатом. И там они, уже под протокол, под запись, отказались давать показания по статье 51 Конституции. И от них пока отстали».

Напомним, 37-летняя Светлана Давыдова обвиняется по статье 275 УК РФ «Государственная измена», по которой ей грозит до 20 лет лишения свободы. По версии следствия, женщина сообщила в посольство Украины о возможной отправке бойцов ГРУ из расположенной рядом с ее домом части в Донецк для участия в боевых действиях, услышав такую информацию от военнослужащего в общественном транспорте. В начале недели женщина отказалась от данных ранее признательных показаний, сославшись на давление со стороны назначенного ей государственного адвоката Андрея Стебенева. Позднее она отказалась от предоставленного властями защитника. Теперь интересы г-жи Давыдовой в суде будут представлять Иван Павлов и Сергей Бадамшин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter