Рус
Eng

Пандемия катастрофически осложнила оформление инвалидности тяжелым больным

Пандемия катастрофически осложнила оформление инвалидности тяжелым больным
Пандемия катастрофически осложнила оформление инвалидности тяжелым больным
3 декабря 2021, 12:24ОбществоФото: Медвестник
В России на фоне пандемии коронавируса резко снизилось количество установленных инвалидностей тяжелобольным взрослым и детям. Из-за ограничительных мер нуждающиеся оказались лишены необходимой социальной поддержки.

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на исследование проекта «Если быть точным» благотворительного фонда «Нужна помощь», в 2020 году впервые инвалидность была установлена у 559,3 тысячи взрослых россиян, что на 77 тысяч меньше, чем в 2019 году.

«Среди детей выявляемость также снизилась: с 76,5 тысячи в 2019 году до 70 тысяч в 2020», — говорится в сообщении.

Причину произошедшего эксперты, в первую очередь, видят в действии ограничительных мер во время пандемии. Рестрикции серьезно затруднили россиянам доступ к первичному звену здравоохранения.

Из-за ковидных ограничений люди вынуждены откладывать визит к врачу и оформление группы инвалидности. Установление самой легкой, третьей группы инвалидности снизилось в 58 регионах страны. Претенденты на эту группу не спешат обращаться в органы медико-социальной экспертизы.

Исследователи отмечают, что чаще всего взрослые россияне получают инвалидность из-за онкологии. Таковых в стране 50%. Затем следуют болезни системы кровообращения (41-42%). Дети чаще получают инвалидность из-за психических расстройств и расстройств поведения (27% случаев).

Пандемия в большинстве регионов не повлияла на уровень занятости людей с инвалидностью. Трудоустроиться в 2020 году, как и годом ранее, сумел каждый четвертый (26,7%). Охотнее других работу инвалидам предоставляют работодатели в Санкт-Петербурге, а также в Белгородской, Московской и Курской областях, в Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Сложнее всего найти работу инвалидам, которые живут в Еврейской автономной области, Бурятии и Карелии.

Что касается дополнительных выплат инвалидам, то во время пандемии в 12 регионах страны их перестали начислять, а в 18 — наоборот, ввели. Однако суммы выплат инвалидам, как правило, невелики. Их размер сильно зависит от специфики региона. Так, в Краснодарском крае инвалидам доплачивают только 144 рубля, а в ЯНАО — 26 820 рублей. Тяжелее всего, по данным экспертов, инвалидам живется в Ивановской области, Дагестане, Ингушетии, Тыве и Чечне. В то же время, в Москве, Московской области, Татарстане, Санкт-Петербурге, Севастополе, Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах для людей с инвалидностью созданы более благоприятные условия.

Они включают в себя не только выплаты, но и мероприятия по созданию «доступной среды». Так, в Оренбургской области инвалиду из Медногорска пришлось ползти на коленях в приемном отделении городской больницы, чтобы попасть на прием к врачу. Прокуратура города начала по этому поводу проверку.

В некоторых регионах — например, в Костромской области — до сих пор допускается строительство новых многоквартирных домов с имитацией доступной среды, в которых отсутствуют необходимые для маломобильных инвалидов подъемники и пандусы. Из-за этих проблем колясочники вынуждены проходить дополнительные испытания: подавать иски в суды, участвовать в заседаниях, либо отказываться от жилья в привычном районе ради переезда в более удобные для себя дома.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter