Рус
Eng

Эксперты заявили о сезонном подорожании мандаринов

Эксперты заявили о сезонном подорожании мандаринов
Эксперты заявили о сезонном подорожании мандаринов
3 декабря 2021, 07:30Общество
Оптовая цена на мандарины перед традиционным сезоном высокого спроса выросла в среднем на 8%, в несетевой рознице - на 25%.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на экспертов, сейчас средняя цена на килограмм мандаринов составляет 164 рубля. За год она поднялась на четверть.

- Мандарины присутствуют на прилавке круглый год. Так называемым «высоким сезоном», когда спрос по данной категории продукции максимален, является ноябрь-декабрь, - указал исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

В настоящее время оптовые цены составляют, по данным ассоциации, от 80 рублей за килограмм до 138 рублей. Средний их уровень - 110 рублей за килограмм, тогда как годом ранее цена составлял 90 рублей за килограмм. Спрос и темпы сбыта при этом остаются высокими, указал Востриков.

Он отметил, что подорожанию, в первую очередь, способствовало сокращение поставок этого товара из Турции. Низкая покупательная способность граждан также является сдерживающим фактором формирования цен, считает он.

Согласно данным «Эвотора», самые дорогие мандарины в несетевой рознице - из Перу. Их средняя цена 169 рублей. Самые дешевые - из Грузии и Абхазии - 103 и 131 рубль. Мандарины из Марокко в среднем стоят 183 рубля, из Египта - 175 рублей, из Турции и Ирана - 152 рубля.

На Камчатке самые высокие цены на мандарины - 334 рубля за килограмм в среднем. На юге страны этот товар самый дешевый по стране.

В Москве мандарины можно купить в среднем по 217 рублей за килограмм, в Санкт-Петербурге - по 225 рублей.

Напомним, что в октябре Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию мандаринов одного из турецких производителей, обнаружив в них опасный уровень пестицида «Хлорпирифос».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter