Рус
Eng
Церетели частично погасил долг властям Москвы

Церетели частично погасил долг властям Москвы

3 октября 2019, 12:59ОбществоPhoto: Valerij Ledenev / wikimedia.org
Известный скульптор, народный художник СССР и России, Зураб Церетели по сообщению его представителя передал в Арбитражный суд Москвы платёжные документы, подтверждающие частичное погашение долга в деле по иску департамента городского имущества на сумму 55 млн рублей.

"Отвечая на вопрос судьи Кристины Хабаровой, представитель ответчика сообщил, что общая сумма, указанная в платёжных поручениях, составляет 13 млн рублей. При этом судья уточнила, что платежи охватывают период, не вошедший в исковые требования, - сообщает агентство РИА "Новости". "Были средства – оплатили", - пояснил представитель Церетели.

Представитель истца попросил отложить слушания, чтобы "сверить периоды и суммы". Ответчик ходатайство поддержал. Суд назначил следующее заседание на 14 ноября. По окончании заседания представители сторон общаться с журналистами отказались.

Департамент в своем иске требует взыскать долг по договору аренды земельного участка от 29 сентября 2003 года. Речь идет о задолженности по арендной плате за период со второго квартала 2014 года по 30 сентября 2017 года в размере около 21,6 млн рублей, а также о пени за период со второго квартала 2009 года по 30 сентября 2017 года в размере более 33,5 млн рублей.

Зураб Церетели, являющийся с 1997 года президентом Российской академии художеств, долгие годы был в фаворе у прежних московских властей во главе с тогдашним мэром города Юрием Лужковым. Но после смены власти в Москве в 2010 году его отношения с новыми властями столицы стали уже не столь тесными.

В пресс-службе департамента городского имущества, комментируя подачу иска, сообщили, что он связан с задолженностью по оплате аренды земельного участка площадью 26,9 тыс квадратных метров на Авиамоторной улице. Министр культуры Владимир Мединский по случаю 85-летия Церетели, являющегося президентом Российской академии художеств, в январе этого года наградил его высшей наградой ведомства - серебряным знаком "За вклад в российскую культуру". В мае министерство культуры сообщало, что Церетели, задекларировав 20,6 миллиона рублей, стал третьим по величине доходов в 2018 году директором музея.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter