Рус
Eng
Плевать на протесты! В Орле все-таки поставили памятник Ивану Грозному

Плевать на протесты! В Орле все-таки поставили памятник Ивану Грозному

3 октября 2016, 18:07
Общество
Сергей Львов
Власти Орла все-таки поставили памятник Ивану Грозному, проект которого вызвал волну общественного протеста, и не только в городе, а, по данным «НИ», еще и сопровождался сомнительными финансовыми махинациями.

Скульптуру ранее предлагалось разместить в районе кинотеатра «Победа». Но в конце июня  решили, что монумент установят напротив театра юного зрителя «Свободное пространство» (здание магистрата). Несогласные с этим решением считали, что «устанавливать памятник перед входом в здание - это значит внедряться в сложившуюся архитектурную композицию города».

По словам губернатора Орловской области Вадима Потомского, скульптура была установлена 1 октября, сейчас идут работы по облагораживанию территории вокруг него, передает ТАСС. Глава региона при этом подчеркнул, что дата официального открытия сооружения будет объявлена в ближайшее время.

Потомский добавил, что местные власти поддерживают установку памятника Ивану Грозному в Орле, потому что он является основателем города и «великим русским царем, собирателем земли русской».

Противники такой трактовки истории напоминают, что ни при каких царях идею памятнику царю-убийце не поддерживали ни государство, ни церковь. Восторженное отношение к Ивану Грозному было по сути навязано Сталиным. «Величие»  царя, отдавшего свою страну на растерзание опричникам, декларировалось в фильме Эйзенштейна (который и начинается со славословицы в адрес Грозного, написанной чуть ли не лично «вождем народов»). 

Кроме того, «НИ» в своей публикации о «царе неприкаянном»  обнаружили финансовый скандалы в истории с установкой памятника. Его презентовал городу некто Михаил Соколовский, в недавнем прошлом - вице-губернатор Корякского автономного округа. В 2005 году он был приговорен к трем годам лишения свободы за «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Последствия — это срыв отопительного сезона в округе. Как установило следствие, чиновник заключил с московской компанией «Стройтекс» договор о поставках топлива в автономию без проведения обязательного конкурса. Выбор на эту компанию пал потому, что Соколовский ранее занимал там одну из ведущих должностей. Когда же администрация Корякии перечислила на счет фирмы около 57 млн руб., топливо в регион поставлено не было, а деньги со счетов ЗАО исчезли.

В 2007 году Михаил Соколовский получил еще один срок — пять лет и восемь месяцев строгого режима. На этот раз суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он занял у гендиректора ЗАО «Спецвысотстрой» 4,5 млн руб. под обещание предоставить под застройку земельный участок в Подмосковье, но ничего не предоставил и деньги не вернул, даже несмотря на решение суда, которое обязывало его рассчитаться.

Люди, конечно, меняются,  и утверждать ничего нельзя, но «благотворительный» проект «Иван Грозный» за 25 млн рублей, подвернувшийся Орлу перед юбилеем, подозрительно смахивает на коммерческое предприятие, в котором у каждого – от инициаторов до скульпторов и «дарителей» - имеется свой маленький денежный интерес, который надо по-быстрому «попилить», пока осчастливленные орловцы не опомнились. 

По заверения местных властей, за установку памятника высказалось большинство участников опроса в городе. Однако общее количество опрошенных - всего 400 человек, тогда как  на сайте Сhange.org петиция против установки памятника набрала более 800 подписей. 

Для справки: в Орле живет 320 тысяч человек. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter