Рус
Eng
Блогера Антона Носика оштрафовали на 500 тысяч рублей за экстремизм

Блогера Антона Носика оштрафовали на 500 тысяч рублей за экстремизм

3 октября 2016, 15:31
Общество
Есения Мартынова
Сегодня Пресненский суд Москвы признал блогера виновным в экстремизме за статью о ситуации в Сирии. Антон Носик был готов к такому исходу, а потому на заседание пришел с вещами. Однако он не ожидал, что судья ограничится только штрафом.

Судья Евгений Найденов обязал Антона Носика выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Хотя прокурор просил наказать его гораздо строже - отправить на два года в колонию. Об этом сообщил в своем Facebook сам блогер: «Вы будете страшно смеяться, но судья дал мне штраф 500.000 рублей».

Напомним, что его обвинили в экстремизме за размещение в блоге статьи о Сирии. По версии обвинения, блогер в опубликованном в «Живом Журнале» посте под названием «Стереть Сирию с лица Земли» совершил действия, направленные «на возбуждение ненависти и вражды против группы лиц, именуемой «сирийцы», по национальному и территориальному признаку». Однако Антон Носик своей вины не признавал, а утверждал, что просто выразил мнение, на которое он имеет право.

За несколько часов до заседания Антон Носик опубликовал в своем блоге последнее слово, которое и произнес сегодня в суде. «Когда уголовное дело было возбуждено, и я был еще в статусе подозреваемого, следствие заказало комплексную психолого-лингвистическую экспертизу и моего поста, и моего выступления на радио. Ее делали больше месяца, в ней участвовали трое экспертов Московского исследовательского центра, в тексте их заключения больше 40 страниц, - сказал на заседании блогер Антон Носик. - Эта экспертиза есть в моем деле, выводы ее даже оглашались здесь прокурором. Все три эксперта МИЦ единогласно заключили, что признаки экстремизма в моих высказываниях отсутствуют начисто». 

Отметим, что уголовное дело в отношении блогера было возбуждено в ноябре 2015 года. Причем, он случайно узнал, что стал фигурантом уголовного дела. В феврале 2016 года в своем блоге Антон Носик написал, что ему «ничего не известно про уголовное дело по 282-й статье УК РФ, которое кем-то где-то и когда-то против меня возбуждено или расследуется». Он также добавил, что «ни из каких правоохранительных органов ко мне никто по этому поводу не обращался». Однако позже расследование уголовного дела продолжилось гораздо активнее.

«Я прошу Вас отнестись к вопросу о мере наказания со всей серьезностью. Если Вы считаете, что я своей жизнью, трудом, общественной деятельностью не заслужил на шестом десятке лет клеймо уголовника - то просто оправдайте меня, - так завершал свое последнее слово блогер Антон Носик. - А если считаете, что заслужил — не идите на поводу у Вовы Соловьева и его гостей, требовавших каких-то символических полумер, мы же взрослые и серьезные люди, не боимся ни начальства, ни друг друга, ни Мосгорсуда. Назначьте, пожалуйста, реальный срок, пусть и у Катерины Сергеевны (ведущая Первого Канала Екатерина Андреева - прим. «НИ») сегодня будет праздник, не только у евреев». 


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter