Рус
Eng
Как не умереть в самолете

Как не умереть в самолете

3 октября 2016, 11:32
Общество
Юлия Ветрова
2 октября на рейсе из Новосибирска в Петербург скончалась 30-летняя женщина. Случай - не единичный! Корреспондент «НИ» выяснила, как лучше пережить полеты на самолетах и кому они противопоказаны.

Как писали «НИ», накануне 30-летней пассажирке стало плохо во время перелета из Новосибирска в Санкт-Петербург. Командир воздушного судна принял решение о вынужденной посадке, однако спасти девушку не удалось. По предварительным сведениям, погибшая страдала от онкологического заболевания.

Авикомпании предпочитают не афишировать статистику по смертности своих пассажиров. Отметим, что зачастую люди умирают не во время полета, а уже на земле, и в результате трудно доказать связь между смертью и влиянием негативных факторов полета. Таким образом, точной статистики по смертности среди пассажиров самолетов по тем или иным причинам не существует.

Однако есть несколько советов, которую помогут вам избежать серьезных проблем со здоровьем. В частности, по словам врача кардиолога Центральной клинической больницы гражданской авиации Артема Юровского, главной угрозой во время авиапутешествия является обычная гиподинамия - нарушение функций организма при ограничении двигательной активности.

«Да, в положении сидя увеличивается венозное давление в нижних конечностях. Вены растягиваются, и ноги начинают отекать из-за общего застоя крови, при котором ее жидкая часть выходит из сосудов в межклеточное пространство. Если человек здоров и отрицательное воздействие на организм не систематическое, например, пассажир совершает перелеты длительностью до четырех часов не чаще двух раз в месяц, то ничего страшного нет», - пояснил врач в беседе с «Российской газетой».

Однако, если летать приходится чаще, диаметр сосудов стойко расширяется и замедляется кровоток, эритроциты слипаются, и образуется тромб. Человек встает с кресла, кровоток резко ускоряется, и тромб устремляется к легким. Происходит закупорка - тромбоэмболия - легочной артерии, что может привести к летальному исходу. Проще говоря, смертельно опасно вставать после долгого пребывания в положении сидя.

«Универсальная рекомендация для борьбы с гиподинамией - гимнастика. Примерно раз в час нужно подниматься с кресла и несколько раз вставать на носочки - примерно в течение пяти минут», - советует врач.

Кроме того, фактором риска являются все состояния, увеличивающие вязкость крови, поскольку они способствуют образованию тромбов. Это, например, воспаление легких, острые и хронические инфекционные и аутоиммунные воспалительные заболевания. А также послеоперационный период до трех недель и период после инфаркта миокарда и инсульта. Кроме того, воздержаться от перелетов следует при хроническом бронхите, астме, после перенесенного туберкулеза, так как из-за увеличения плотности ткани легких нарастает давление в правых отделах сердца, в венах печени, брюшной полости, ног. Это тоже способствует тромбообразованию.

Также врач советует есть не позже чем за три часа до взлета, а затем уже когда завершится набор высоты. Тогда при изменении атмосферного давления и перегрузках пищи в желудке не окажется, и пассажира не будет тошнить.

Ещё один совет - при перелётах следует избегать агрессивной косметики, поскольку при сухой коже химия активнее проникает в поры. А тем, кто носит контактные линзы, лучше сменить их на очки. Так как при пониженной влажности вероятно ощущение песка в глазах, дискомфорт при движении глазных яблок.

Многие любят успокоить себя перед полетом, приняв на грудь горячительного. В этом нет ничего страшного, но во всём важна мера. «Главное - не чувствовать себя пьяным», - пояснил кардиолог. При этом Юровский напоминает, что время полета у человека возникает кислородное голодание - появляются головокружение, сонливость, общее недомогание. Таким образом, у выпившего человека больше шансов, что его стошнит.

«Конечно, это не смертельно. Но если мы говорим о нездоровом человеке, то все его проблемы в самолете будут усугубляться. Ему станет плохо просто потому, что он и так болен, а еще и выпил», - пояснил собеседник издания.
Курящим людям, чтобы более-менее комфортно пережить никотиновое голодание, рекомендовано во время полета пососать леденец или опять же пригубить рюмочку - не больше. Главное - сохранять адекватное состояние.

«Курение - это наркомания. И человек становится неадекватным при ломке, в том числе табачной. Если вы настолько зависите от сигареты, лучше покурить», - заявляет врач.

Однако все эти советы можно назвать общими: пассажирам, имеющим проблемы со здоровьем, обязательно следует проконсультироваться с врачами перед полетом.

Кроме того, еще одним фактором, влияющим на состояние человека, является страх летать на самолете. Именно аэрофобия часто является одним из проявлений вегетососудистой дистонии. Поэтому портал vsd-lechenie.com подготовил несколько универсальных советов, которые помогут вам подготовится к предстоящей поездке и сделать ее наиболее комфортной.

За пару недель до полёта:
1. Принимать слабые успокаивающие средства – успокаивающие лекарственные травы (валериана, пустырник и т.д.), глицин.
2. Занять себя делами и физической работой, чтобы не было времени на поиск и получение негативной информации о полётах самолётов.

Непосредственно перед полётом:
1. Принять 1-3 таблетки транквилизатора (гидазепам, феназепам, диазепам), они действуют быстро и надёжно убирают страхи, вызывая торможение и «затуманивание» сознания. Такой однократный приём транквилизаторов не оказывает никаких последствий.
2. У кого позволяет здоровье, можно выпить алкоголь, действие которого подобно транквилизаторам - (100-200 грамм водки или пару бокалов вина), обязательно при этом нужно знать чувство меры. Не нужно выпивать целую бутылку спиртного, запуская этим своеобразную машину времени (выпил – заснул – очнулся на паспортном контроле), создавая этим трудности своей сердечнососудистой системе. Страх таким способом ты уберёшь полностью, но других проблем можешь приобрести предостаточно. Особенно, если ты буйный в пьяном виде.
3. Не употреблять пищевых продуктов, содержащих кофеин и другие стимулирующие вещества. Они возбуждают нервную систему и повышают тревожность. Это кофе, шоколад, чай, кока-кола, таблетки цитрамон и другие. Тем, кто страдает любыми фобиями, нужно отказаться от таких продуктов и лекарств. Как подготовиться к полёту на самолёте.

Во время полёта:
1. Отвлекай внимание своего мозга от условий полёта, используя любые гаджеты - смотри фильм, слушай музыку, играй в игры. Всё это нужно делать, обязательно используя наушники, чтобы отключить восприятие посторонних звуков.
2. Займи свой рот жевательной резинкой. Это своего рода отвлечение сознания от окружающей обстановки, плюс помощь при заложенности в ушах.
3. При тревоге и страхе выделяется гормон страха – адреналин. Он сгорает в работающих мышцах. Не сиди, расслабившись, а старайся поочерёдно напрягать и расслаблять мышцы тела. При любой возможности постой или пройдись по салону. Выполнение этих простых советов поможет каждому ВСДшнику посетить райские уголки в экзотических странах нашей планеты. Победить страх перед самолётами, совместить ВСД и полёт можно и нужно для будущего выздоровления. И помни, что на самолётах перевозят даже тяжёлобольных, а ВСД это не болезнь – просто функциональное расстройство. Хотя и говорят о нём так, кто ни разу не испытывал всех прелестей этого расстройства.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter