Posted 2 октября 2011,, 20:00

Published 2 октября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:09

Updated 8 марта, 06:09

Сестра своей дочери

Сестра своей дочери

2 октября 2011, 20:00
Обычно девочки мечтают быть похожими на своих родительниц. Красят губы маминой помадой, душатся туалетной водой, примеряют бижутерию, вечерние платья и туфли на высоких каблуках. Но, оказывается, мамы тоже хотят быть как дочки, а потому нередко копируют их в одежде, лексике и поведении, перевоплощаясь в образ девочки-п

Социальный запрос

Судьба ласкает молодых и рьяных – весь мир для них. Целевая аудитория женского глянца – девушки от 16 до 25 лет, хотя на самом деле такие журналы читают и женщины постарше. Просто рекламодателям гораздо интереснее выкупать полосы в изданиях, ориентированных на молодежную аудиторию: она менее консервативна и больше ведется на броские лозунги.

Посмотрите на обложки – везде только молодые лица, а если где-то и блеснет «возрастная» звезда, то ее фотографию так обработают, что ни одной морщинки вы там не разглядите даже с лупой. В моде фарфоровые личики и угловатые, как у подростков, фигурки. Современное общество, ориентированное на прелесть юности, не ценит красоту зрелости. Стоит ли удивляться, что и сами дамы перестали ее ценить! Они пытаются выглядеть старшими сестрами своих дочерей, и надо заметить, что им это неплохо удается.

Младше – значит лучше

О том, что социально-психологические границы между поколениями начинают стираться, свидетельствуют результаты исследования, предпринятого американскими психологами. Они опросили 343 мамы и столько же дочек: первым в среднем было по 44 года, а вторым – по 16 лет. Ученых интересовало: на какой возраст они себя ощущают, хорошо ли ориентируются в тенденциях современной моды, чем руководствуются в выборе одежды и косметики, а главное – оказывают ли влияние на вкусы и предпочтения друг друга.

Оказалось, что 25% мам, которые ощущали себя моложе своих лет и считали, что их дочери лучше разбираются в современных трендах, копировали своих девочек в одежде, макияже, прическе. При этом лишь 9% барышень, признававших, что у их родительниц тоньше вкус и безупречнее чувство стиля, подражали своим мамам. Ну еще бы! Ведь редкий тинейджер готов самоидентифицироваться со своими родителями. Скорее уж, наоборот – в этом возрасте девушки всячески подчеркивают свою независимость и индивидуальность. К тому же далеко не каждая вещь из гардероба женщины средних лет подойдет десятикласснице. Все-таки между модой для молодежи и дам среднего возраста есть существенная разница. Так почему же мамы с легкостью закрывают на нее глаза?

Быть, а не казаться

«В наше время сорокалетняя женщина зачастую и выглядит, и чувствует себя на тридцать, а то и на двадцать пять, – комментирует ситуацию психолог Мария МОРОЗОВА. – Вот почему именно мамы ассоциируют себя с дочерями, а не наоборот. С психологической точки зрения это совсем неплохо!»

Есть даже такой тренинг: женщине советуют выбрать свою любимую фотографию, сделанную еще в юности, и каждый день внимательно рассматривать ее минут по пять-десять, а потом закрыть глаза и попытаться вспомнить себя в этом возрасте. Такая вот эмоционально-образная терапия очень действенна! Настроение улучшается, кожа подтягивается, лишние килограммы исчезают сами собой. А когда у вас перед глазами постоянно находится ваша копия, только моложе, антивозрастной эффект намного сильнее. И дело тут не только в механическом копировании внешней атрибутики молодости, сколько в психологическом настрое мамы и дочки на одну волну. Правда, это возможно лишь в том случае, если между ними установилось полное доверие и взаимопонимание. Мама не давит на дочку, не учит ее жить, а предоставляет принимать решения самостоятельно и при этом советуется с девочкой, когда у самой возникают какие-то «взрослые» проблемы. Если между ними действительно установились отношения, как между двумя лучшими подругами, то они и смотреться будут как подруги, а не как представительницы разных поколений: ведь как мы чувствуем себя, так и выглядим!

Осень патриарха

Жесткие границы между родителями и детьми обычно устанавливают в патриархальных семьях. Здесь авторитет старших непререкаем, а мнение младших не учитывается, так что ни быть, ни выглядеть как сестры дочка и мама при таких отношениях никак не могут. Но стареть-то и в этих семейных моделях родительницам никак не хочется! Признать свой возраст – значит не только смириться с увяданием, но и психологически потесниться, предоставив младшей женщине право голоса, а фактически – уступить ей свое место, лишиться возможности все контролировать, перестать быть центром домашней вселенной.

Недаром же раньше в деревнях старики доживали свой век за печкой, притом что порогом старости тогда считалось сорокалетие. Кому понравится сдать свои позиции, когда ты еще не стар, а твой психологический возраст отстает от паспортного как минимум на четверть века? Да никому! Поэтому мама продолжает делать вид, что она еще совсем молодая, подчеркивая это и одеждой, и всем стилем своего поведения, а ее дочка – по-прежнему маленькая, глупенькая и ни на что не способная без своей родительницы. Подобная игра в дочки-матери может продолжаться не годами – десятилетиями!

70-летняя дама, моложавая, подтянутая, стильная и уверенная в себе, терроризирует 50-летнюю дочь, пытаясь вызвать у нее чувство вины и комплекс неполноценности, как бы возвращая ее в эмоциональное состояние пятилетнего ребенка: «Ключ от своей квартиры не дам, а то бомжей напустишь, пока я на даче!», «Разве можно так стричься – челка, как у Гитлера!», «Что это за платье? Сними немедленно, а то порву! Помнишь, тебе приспичило пойти в садик не по погоде – ты ни в какую не хотела снимать сарафанчик, пришлось разодрать его прямо на тебе. Ты и сейчас кого угодно до белого каления доведешь!», «А помнишь, как ты в два года букашек на прогулке давила в новых ботиночках? Только научилась ходить – и такая жестокость!»

Застревание на таких вот не самых позитивных эпизодах из детства собственной дочери, которые нередко озвучиваются в присутствии внуков или посторонних людей, говорит о том, что ваша мама категорически не принимает свой возраст и вытекающую из него необходимость смены социальных ролей. Она отчаянно боится стареть, потому и пытается общаться с вами как с неразумным ребенком, отвергая диалог на равных: «Я мать – ты дочь. Склони голову! Когда я говорю – ты молчишь». Она унижает, чтобы возвыситься. Такая родительница ни в чем не станет подражать своей дочери, потому что не одобряет, а подавляет ее, и хуже от этого в первую очередь той, что старше.

Жизнь стремительно меняется: быть молодым – значит принимать эти перемены. Юное поколение легче адаптируется к ним и помогает сделать это родителям. Если, конечно, те в контакте со своими чадами. До тех пор, пока вы готовы учиться у своих детей (не важно чему – умению разбираться в модных трендах, компьютерной грамотности или приготовлению суши), вы молоды, а значит, беспокоиться не о чем.

Реальная проблема

Мамы, которым за сорок, еще и потому охотно подражают своим дочкам, что и сами переживают переходный период. В преддверие менопаузы гормональный фон резко меняется: яичники начинают усиленно вырабатывать эстрогены. У девочек-подростков происходит то же самое! А поскольку внутренние состояния у тех, и у других очень созвучные, взрослых женщин иногда заносит, как тинейджеров. Я знала одну семью, где дочка-старшеклассница и ее мама жили с бойфрендами, причем мамин друг был на несколько лет младше дочкиного. Ничего хорошего в том, чтобы психологически уподобляться своему ребенку, нет: пытаясь продлить молодость, нельзя впадать в детство!

В моей практике был случай, когда пожилая женщина, фтизиатр по профессии (специалист по туберкулезу), выйдя на пенсию, повергала в изумление внучку, одеваясь как тинейджер. Она навешивала на голову фенечки, выкрашивала на волосах синие и малиновые «перышки», надевала вызывающие топики. А на вопрос: «Зачем ты, бабушка, это делаешь?» – отвечала: «Я просто хочу кому-нибудь понравиться, внимание на себя обратить!» Такое поведение нельзя оставлять без внимания – оно может свидетельствовать о маниакальной фазе биполярного расстройства или о развивающейся болезни Альцгеймера.

Вряд ли можно признать психически здоровой и британку Джанет Канлифф, которая 3 года назад пустила на ветер 10 тысяч фунтов стерлингов на серию пластических операций, чтобы стать точной копией своей дочери Джейн. Одно дело – сделать стрижку, как у дочки, и подобрать себе что-то из ее гардероба, а другое – перекроить внешность по образу и подобию своей девочки. Ведь это она должна быть похожа на свою маму, а не наоборот!

Ход времен нельзя остановить, да и не нужно это. Каждый возраст по-своему прекрасен. Хотя мы и вздыхаем «Где мои 16 лет!», но в действительности никому из зрелых, состоявшихся в профессиональной и личной жизни дам не хочется возвращаться к состоянию подростка. Женщины, как и хорошие вина, с годами становятся только лучше. Поэт Илья Сельвинский как-то сказал об одной своей знакомой: в 20 лет в ней не было ничего особенного, в 30 лет вы сочли бы ее привлекательной, в 40 – назвали бы интересной женщиной, но настоящей красавицей она стала лишь в 50, когда резец времени и пережитые страдания придали законченность ее лицу. Подумайте об этом!

"