Рус
Eng
Возможность стать студентом за отработку рассмотрит Госдума

Возможность стать студентом за отработку рассмотрит Госдума
Новость

3 сентября 2012, 19:10
Возможность стать студентом за отработку рассмотрит Госдума

Чтобы поправить ситуацию с нехваткой специалистов в сельской местности, от фракции ЛДПР в Госдуму поступило предложение обязать вузы зачислять вне конкурса на бюджетные места тех абитуриентов, которые обязуются отработать по специальности не менее двух лет.

Соответствующий законопроект был вынесен на рассмотрение парламентом депутатом ЛДПР Сергеем Ивановым, сообщает РИА Новости. Либерал-демократ предлагает поправить статью № 11 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

По словам Иванова, молодые специалисты, окончившие вузы, не спешат вернуться в глубинку – они предпочитают искать работу в крупных населенных пунктах, либо по знакомству устраиваются на более престижные должности, чем те, которым соответствует полученный диплом. В результате на уровне районных центров и муниципальных образований продолжает оставаться острой нехватка специалистов.

«Существующая конкурсная система зачисления, уровень преподавания, подготовки учеников в районных центрах и сельской местности не дает преимуществ ученикам при поступлении в вуз, хотя именно эти специалисты в будущем с высокой долей вероятности возвращаются на прежнее место жительства и работают там по специальности», - так либерал-демократ объясняет необходимость изменения закона.

В случае принятия Госдумой поправок к закону, успешным абитуриентам будет гарантировано зачисление вне конкурса, при условии принятия ими обязательства отработать не менее двух лет по полученной специальности.

«Это позволит обеспечить трудовыми ресурсами районы, испытывающие нехватку кадров и в какой-то мере окупит вложенные бюджетные средства в обучение специалистов», - отмечает парламентарий в сопроводительной записке к законопроекту.

По уже действующему законодательству каждый гражданин РФ имеет право на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. При этом законами «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» гарантировано бесплатное обучение за счет федерального бюджета не менее 170 студентов на каждые 10 тысяч человек, проживающих в России.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter