Рус
Eng

Издание Vtimes* объявило о своем закрытии

Издание Vtimes* объявило о своем закрытии
Издание Vtimes* объявило о своем закрытии
3 июня, 09:36ОбществоФото: Главред
Деловое издание VTimes*, которое Минюст признал иноагентом, объявило о закрытии через три недели после получения нового статуса.

Заявление редакции о закрытии проекта размещено на официальном сайте издания.

«Вынуждены вам сообщить, что мы не видим возможности продолжать издание VTimes*. За три недели, прошедшие с того момента, как министерство юстиции включило администратора сайта vtimes.io в список СМИ-иноагентов, мы изучили семь сценариев продолжения деятельности VTimes* — со статусом иноагента или без такового. В каждом из сценариев был риск уголовного преследования сотрудников издания с возможностью лишения свободы», — говорится в заявлении.

Объясняя причины закрытия, журналисты рассказали, что после присвоения статуса иноагента рекламодатели и партнеры начали отказываться от сотрудничества, а добровольных пожертвований читателей для существования качественного медиа недостаточно.

«Хуже того, „иноагентский“ статус лишает VTimes* большей части нашей медиаповестки: многие чиновники, бизнесмены и даже аналитики опасаются давать комментарии „иноагенту“ — и мы тоже понимаем почему», — говорится в сообщении.

«По сути, VTimes выталкивают в нишу оппозиционных политических СМИ. Но мы задумали и сделали совсем другое медиа. Поэтому мы приняли решение прекратить издание VTimes — 12 июня, в День независимости России», — рассказали журналисты.

Ранее с аналогичными проблемами столкнулись и другие СМИ, включенные в реестр иноагентов. Так, серьезные сложности возникли у издания Meduza*, получившее этот статус 23 апреля 2021 года.

«Вскоре после этого от размещения на сайте Meduza начали отказываться рекламодатели, потому что издание стало для них „токсичной“ компанией из-за обязательной пометки „сообщение распространено иноагентом“ крупным шрифтом на любой публикации, включая рекламу», — сообщает РБК.

Из-за резкого сокращения доходов изданию пришлось отказаться от аренды офиса, сотрудничества с внештатными авторами, урезать на 30–50% зарплаты штатных сотрудников и объявить сбор добровольных пожертвований. После признания Meduza* иноагентом ее сотрудники стали получать «гораздо больше угроз, чем прежде», в том числе физической расправы.

Издание VTimes* в 2020 году создали журналисты, уволившиеся из газеты «Ведомости», недовольные назначением нового главного редактора Андрея Шмарова. В знак протеста редакцию покинули пять заместителей главного редактора — Дмитрий Симаков, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян и Александр Губский.

В мае 2021 года стало известно, что Шмаров покидает пост главного редактора «Ведомостей», исполняющим обязанности главного редактора газеты назначили Ирину Казьмину, которая ранее работала заместителем генерального директора по редакционному развитию АО «Бизнес Ньюс Медиа».

В последние недели в России участились сообщения о закрытии СМИ, спровоцированном изменениями политической и экономической ситуации в стране.

При этом в Кремле опровергли информацию о наличии какой-то системной работы или спланированной кампании работы против независимых СМИ в РФ, сообщает РИА Новости.

* Издание включено Минюстом в реестр СМИ — иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter