Рус
Eng

Издание Newsru.com закрывают после 21 года работы

Издание Newsru.com закрывают после 21 года работы
Издание Newsru.com закрывают после 21 года работы
31 мая, 10:33ПолитикаФото: Главред
Новостной портал Newsru.com официально объявил о своем закрытии. Редакция связывает произошедшее с ухудшением политической обстановки в стране.

Издание Newsru.com, просуществовавшее на рынке более 21 года, прекращает работу, сообщается на сайте портала.

«Мы перестаем работать по экономическим причинам, но вызваны они именно политической ситуацией в нашей стране. После 2014 года стало понятно, что коренным образом меняется не только география и внешняя политика, но и внутренняя экономика», — говорится в официальном заявлении редакции.

Как отмечают журналисты, для большинства сотрудников работа на информационном сайте «заняла бОльшую часть жизни»: многие авторы проработали тут с момента открытия.

Создатели обращения отметили, в последние годы картина дня издания «стала так отличаться от картинки, которую предпочитают государственные ресурсы». Итогом таких различий стало то, что после 2014 года с порталом перестали работать крупные рекламодатели, а в 2021 году «опасаться» начали остальные.

Ситуация осложнялась тем, что все чаще журналистам приходилось писать про принятие ограничительных законов, которые в любой день могли бы коснуться их самих.

«Все больше уважаемых людей и источников правдивой информации мы вынуждены были маркировать как иноагентов и экстремистов», — говорится в обращении редакции к читателям.

Как отмечает телеканал «Дождь», сайт изначально открылся как интернет-портал новостей НТВ в 2000 году по адресу ntv.ru. В запуске издания участвовал медиаменеджер Антон Носик. Затем телеканал вошел в состав «Газпром-Медиа», а новостной сайт остался под контролем Владимира Гусинского и сменил доменное имя на newsru.com.

По решению редакции, с закрытием ресурса работа Newsru.com не исчезнет: коллектив издания оставит в открытом доступе архив всех новостей с 2000 года. А он включает в себя более 1,172 миллиона новостей.

«Эта история событий XXI века крайне важна для понимания происходящего сегодня», — заявили авторы обращения.

По мнению журналистов, остающийся в открытом доступе архив «поможет не быть наивными и доверчивыми, поможет сопоставить факты и ответить на многие вопросы».

«Для нас это последнее сообщение на сегодня. Мы с грустью прощаемся с нашей совершенно уникальной и верной аудиторией», — написали журналисты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter