Рус
Eng
Активисты собирают средства семье жителя Твери, преследуемого за репост

Активисты собирают средства семье жителя Твери, преследуемого за репост
Новость

3 апреля 2016, 16:43
Активисты собирают средства семье жителя Твери, преследуемого за репост

Гражданские активисты призывают пользователей соцсетей помочь семье жителя Твери Андрея Бубеева, которого в эти дни судят за репосты статьи и картинки в поддержку Украины. Информацию об этом опубликовал в своем Facebook бывший фигурант «болотного дела» Владимир Акименков.

Андрей Бубеев обвиняется в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК РФ) и в призывах к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности РФ (часть 2 статьи 280.1 УК РФ).Поводом для его преследования стали репосты в соцсети «ВКонтакте» статьи Бориса Стомахина «Крым — это Украина» и рисунка с зубной пастой со словами «Выдави из себя Россию» и комментарием к нему. 

Интересно, что Бубеева судят за репосты второй раз: в августе 2015 года он был приговорен за возбуждение ненависти или вражды (статья 282 УК РФ), а также за хранение боеприпасов к году колонии-поселения. Однако в связи с возбуждением второго дела Бубеев остался в СИЗО. 

Бубеев внесен в «черный список» Росфинмониторинга как лицо, подозреваемое в финансировании экстремизма и терроризма, его банковские карты и счета заблокированы. 

«Как рассказала мне Анастасия Бубеева: по трагическому стечению обстоятельств в день ареста Андрея их сын Огнеяр (7 апреля ему исполнится 4 года) получил травму головы, которая дала о себе знать лишь спустя время резким падением, до 10%, зрения на левом глазу», - пишет Владимир Акименков. По его словам, для лечения повышенного внутричерепного давления, частичной атрофии зрительного нерва и так называемого «ленивого глаза» семье необходимы средства на лекарства и процедуры.

Кроме того, Бубеевым необходимы средства на защитника. «По ходу первого дела Андрею помогал государственный защитник, работа которого оплачивалась для обеспечения результативности (которая по сути и не была достигнута, несмотря на полученную оплату). На первом этапе ему было отдано 40 тыс. руб., за участие во втором деле еще 30 тыс. Отдельно оплачивались визиты в СИЗО для консультирования Андрея и разбора непонятных ситуаций. Чтобы скопить денег на оплату адвоката и при этом не умереть с голоду, пришлось на приличный срок прекратить оплачивать коммунальные услуги - это вылилось в крупный долг», - пишет Владимир Акименков. Супруге Бубеева пришлось бросать учебу и искать работу, совместимую с воспитанием ребенка. Сейчас она работает промоутером и берется за эпизодические подработки. 

Помимо материальной помощи, о которой семья Бубеевых обещает отчитаться, активисты призывают писать Андрею Бубееву письма со словами поддержки через интернет-службу «ФСИН-письмо». 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter