Рус
Eng
Дурицкая улетела на Украину, в РФ она не удерживалась - СКР

Дурицкая улетела на Украину, в РФ она не удерживалась - СКР
Новость

3 марта 2015, 11:10
Дурицкая улетела на Украину, в РФ она не удерживалась - СКР

Свидетельница убийства Бориса Немцова Анна Дурицкая прилетела на Украину в ночь на вторник. Во время перелета в Киев ее сопровождал адвокат. Как пояснил официальный представитель СКР Владимир Маркин, Дурицкая не удерживалась в России против ее воли, а покинув РФ, пообещала сотрудничать со следствием.

«Анна Дурицкая прилетела в Борисполь», — говорится в сообщении в микроблоге Twitter украинского телеканала «Громадске ТВ».

Ранее о вылете Анны из Москвы в Киев сообщал спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

«Никакой меры пресечения в отношении Дурицкой следствием не избиралось, более того, личные документы, в том числе паспорт, у нее не изымались. Никто не удерживал Дурицкую в РФ против ее воли», - цитирует Маркина INTERFAX.RU.

Он отметил, что жалоб и ходатайств от Дурицкой и ее адвоката следователю не поступало. Кроме того, в беседе со следователем Дурицкая не высказывала намерений покидать территорию Москвы. «Понимая всю важность происходящих событий, Дурицкая заявила, что намерена оставаться в Москве столько, сколько это необходимо для проведения следственных действий с ее участием», - сказал представитель следствия.

По словам Макрина, 3 марта, после завершения следственных действий, Дурицкая покинула Россию. «При этом она намерена и дальше сотрудничать со следствием и будет при необходимости являться к следователям»,- добавил он.

Представитель СКР отметил, что следствие предложило Дурицкой участие в программе защиты свидетелей, но та отказалась.

Маркин также рассказал о ходе расследования дела об убийстве Немцова. «По делу в рамках отработки всех версий убийства активно ведутся следственные действия. Допрашиваются свидетели, уже осмотрено видео с камер наружного наблюдения, изъяты и осмотрены вещественные доказательства, назначен ряд судебных экспертиз, среди которых баллистические, трассологические, медицинские и другие», - сообщал официальный представитель СКР.

Напомним, что Анна Дурицкая находилась с Немцовым на Большом Москворецком мосту в центре Москвы в ночь на 28 февраля, когда политик был убит. Политик погиб от выстрелов – пули попали ему в спину. Следствие рассматривает несколько версий убийства, среди которых как политические, так и бытовые.

По словам модели, она не видела лицо киллера, а также не запомнила марку и номера белого автомобиля, на котором он скрылся. Дурицкая отмечала, что хотела бы уехать к матери на Украину.

«Мы дали показания, поучаствовали во всем, в чем могли поучаствовать. Если будет новая необходимость вызова, то, с большой долей вероятности, Анна примет участие в следственных действиях»,- заявил ранее ее адвокат Вадим Прохоров.

Он отметил, что у следствия до сих пор нет подозреваемых в убийстве Немцова. «Если бы они предоставили подозреваемых, то уже была бы понятна необходимость Анны находиться в Москве, но их нет, да я и не знаю, смогла ли бы она их опознать», - сказал защитник. И добавил, что следователи взяли с Дурицкой подписку о неразглашении.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter