Рус
Eng
От Генпрокуратуры и СКР ждут вмешательства в ситуацию с летчицей Савченко

От Генпрокуратуры и СКР ждут вмешательства в ситуацию с летчицей Савченко
Новость

3 марта 2015, 00:00
От Генпрокуратуры и СКР ждут вмешательства в ситуацию с летчицей Савченко

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов и директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка вчера посетили СИЗО, в котором содержится украинская летчица Надежда Савченко. Женщина, обвиняемая в пособничестве в убийстве двух журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, уже на протяжении 80 дней продолжает голодовку, требуя вернуть ее на родину.

По словам Михаила Федотова, состояние Надежды Савченко «серьезное»: «Она получает поддерживающую терапию, но, конечно, это не может заменить нормальную еду, и она это понимает. Но Надежда человек мужественный, поэтому будет держать голодовку до тех пор, пока не изменят меру пресечения». Как отметил собеседник «НИ», убедить Савченко прекратить голодовку не удалось: «Но Надежда согласилась с нами, что ее смерть в СИЗО не улучшит отношения между Россией и Украиной».

В понедельник правозащитники направили обращение в Генпрокуратуру: «Мы просим рассмотреть вопрос о мерах прокурорского реагирования с тем, чтобы спасти жизнь Надежды Савченко. В обращении мы просим рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения на домашний арест, который позволит, с одной стороны, снять голодовку, а с другой – не будет препятствовать судебному разбирательству, продолжению следствия и так далее», – рассказал «НИ» Михаил Федотов. Напомним, в пятницу СПЧ обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть вопрос об изменении Савченко меры пресечения на домашний арест. Ответ до сих пор не получен.

Вчера же адвокат Надежды Савченко Николай Полозов сообщил, что у его подзащитной начались проблемы не только с почками, но и с желудком. По его словам, независимые немецкие медики во время обследования женщины заявили, что, если Савченко не начнет питаться к 6–8 марта, она уже не сможет вернуться к нормальной полноценной жизни и либо останется инвалидом, либо умрет.

Между тем завтра в Басманном суде будет рассматриваться жалоба защиты Савченко на отказ в изменении меры пресечения летчице для ее участия в сессии ПАСЕ как делегата от Украины. Об этом «НИ» рассказал адвокат Марк Фейгин: «Будут рассматриваться вопросы, непосредственно затрагивающие статус Надежды как парламентария и делегата ПАСЕ, международного органа, который предоставляет ей соответствующие иммунитет и привилегии. Собственно, это существенная дискуссия, в которой судье придется расставить все точки над «i» – имеет ли Савченко право на иммунитет или нет. Посмотрим, как отреагирует суд на международные обязательства России».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter