Рус
Eng

Коронавирусные локдауны привели лишь к большему потеплению климата

Коронавирусные локдауны привели лишь к большему потеплению климата
Коронавирусные локдауны привели лишь к большему потеплению климата
3 февраля, 15:45ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В результате пандемии коронавируса COVID-19 в большинстве стран в прошлом, 2020 году значительно сократилось производство, авиаперелеты и поездки на автомобилях. Многие ученые предположили, что "нет худа без добра", это улучшит экологическую ситуацию и затормозит потепление. Но на практике все оказалось иначе.

Специалисты Национального центра атмосферных исследований (NCAR, США) установили, что снижение социальной активности и локдауны, введенные из-за пандемии COVID-19, привели лишь к еще большему нагреву поверхности Земли в 2020 году, - говорится в публикации на портале научных и технических новостей PhYs.org. Исследованиями занимался ученый Национального центра атмосферных исследований США Эндрю Геттельман, также кроме ученых NCAR в них принимали участие специалисты из Оксфордского университета, Имперского колледжа Лондона и Университета Лидса (Великобритания).

Эндрю Геттельман подтвердил, что в 2020 году действительно произошло значительное снижение выбросов из наиболее загрязняющих отраслей промышленности, упали и выбросы "парниковых газов" - диоксида углерода и метана, с которыми ранее связывали глобальное потепление. Но на практике оказалось, что все гораздо сложнее, чем виделось многим фанатичным сторонникам так называемого "глобального потепления".

По данным специалистов, на рост температуры в 2020 году повлияло еще и сокращение выбросов аэрозолей, которые блокируют поступающий солнечный свет и компенсируют повышенные выбросы парниковых газов. Когда выбросы аэрозолей весной 2020 года упали, поверхности планеты стала достигать большая часть солнечного тепла, особенно в промышленно развитых странах, таких как Соединенные Штаты и Россия, которые обычно выбрасывают много аэрозолей в атмосферу. В итоге температура над частями земной поверхности прошлой весной оказалась примерно на 0,1-0,3 градуса выше, чем можно было бы ожидать, исходя из преобладающей погоды, а над США и Россией почти на 0,4 градуса.

В новом исследовании отмечается также сложное и часто противоречивое влияние и других видов выбросов от электростанций, автомобилей, промышленных объектов и других источников.

Стоит также отметить, что значительные колебания климата по чисто природным причинам наблюдались даже в историческую эпоху, но когда воздействие человека на природу еще было минимальным - к примеру, в начале XVII века снег под Москвой выпадал в августе, что приводило к голоду и "Смутному времени", но в раннее Средневековье значительная часть Гренландии еще не была покрыта ледником, отсюда и название острова ("Зеленая земля"). Климатические же "нормы" основаны лишь по наблюдениям за короткий промежуток в последние полтора века и, строго говоря, не могут считаться "нормами".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter