Рус
Eng
МВД ввело новые комбинации в коды на автономерах

МВД ввело новые комбинации в коды на автономерах

3 февраля , 09:41ОбществоPhoto: Яндекс
Подразделения ГИБДД РФ будут выдавать номера с трехзначными кодами регионов, начинающимися с цифр 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, и 9. Ранее трехзначный код мог начинаться только с 1 или 7.

Изменения в приказ МВД, снимающие ограничения с использования цифр в коде региона, вносится для того, чтобы увеличить число комбинаций государственных регистрационных знаков, сообщает «Коммерсантъ».

Еще в 1998 году в Москве возникла проблема с нехваткой номеров. Тогда в столице закончилась 77-я серия, и решено было ввести 99-ю. Позже, в 2002-м добавили код 97, а в 2005-м – 177. В 2010-2012 годах ГИБДД и вовсе предполагало отказаться от кода регионов в госномерах, но инициатива не была воплощена в жизнь.

Нововведение может привести к росту цен на номера и для граждан, и для госзаказчиков, считают эксперты, ведь ограничение в коде вводилось не просто так. Дело в том, что при производстве символы на номере выдавливаются на специальном станке. В случае нанесения трехзначного кода цифры 1 и 7 при выдавливании соприкасаются с рантом – полосой, отделяющей поле с кодом – в одной точке. Но при нанесении тройки или восьмерки, например, точек соприкосновения будет больше и металл может гнуться, считает глава Союза производителей госзнаков транспортных средств Людмила Шерстнева.

Но в МВД утверждают – все поместится. По словам источника издания, знакомого с разработкой проекта приказа, в МВД уже провели замеры, которые показали, что в коде региона помещаются самые широкие символы «4», причем трижды.

Ранее сообщалось, что теперь российские автовладельцы получат возможность резервировать и выкупать «красивые» номера для автомобилей. Сделать это можно через портал Госуслуг начиная с 2021 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter