Рус
Eng
“Красивые” госномера для авто можно будет купить через портал госуслуг

“Красивые” госномера для авто можно будет купить через портал госуслуг

20 января , 10:58ОбществоPhoto: drive2.com
Возможность резервировать и выкупать “красивые” автомобильные номера через портал госуслуг может появиться у россиян уже со следующего года — Минэкономики подготовило соответствующий проект постановления правительства.

Возможность резервировать и выкупать “красивые” автомобильные номера через портал госуслуг может появиться у россиян уже со следующего года — Минэкономики подготовило соответствующий проект постановления правительства, сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на документ, датированный сегодняшним числом.

Как говорится в публикации, документом прописывается порядок предварительного резервирования госзнака с интересным сочетанием цифр и букв, выкупить который можно будет, заплатив повышенную госпошлину либо приняв участие в региональных аукционах, правила проведения которых установят непосредственно российские субъекты.

В качестве начальной цены будет браться установленный в Налоговом кодексе (НК) размер пошлины, сами конкурсы будут длиться тридцать дней, при этом в региональный бюджет пойдет 50% итоговой стоимости “красивого” госномера. Отмечается, что в торгах один человек сможет принимать участие не более пяти раз одномоментно.

Соответствующие требования к операторам электронных площадок по проведению аукционов будут обнародованы Минфином до 1 июня 2020 года, при этом до конца года правила проведения торгов должны быть утверждены регионами. Ожидается, что соответствующее постановление вступит в силу 1 января 2021 года.

В материале приводятся данные Минэкономики, согласно которым в России каждый год выдается свыше 4 млн государственных регистрационных номеров. Цена же за отдельные “красивые” номера — здесь ведомство ссылается на открытые источники — может колебаться от 10 тысяч до 10 млн рублей, средняя же цена составляет порядка 300 тысяч рублей.

Напомним, ранее был утвержден новый порядок государственной регистрации транспортных средств, позволяющий регистрацию автомобилей в автосалонах. В частности, с Госавтоинспекцией от имени владельца машины должны взаимодействовать автодилеры и заводы-изготовители, им же вменяется в обязанность составление пакета документов и осмотр машин.

То, что "красивые" номера можно будет получить официально и без коррупционных схем, – хорошо. Вопрос в том, останется ли это элементом неравенства на дорогах, - рассказал в интервью радио Sputnik автоэксперт, шеф-редактор телеканала "Драйв" Илья Межибовский.

"Красивые номера" всегда были элементом неравенства на дороге, сейчас это демократизируется. С одной стороны, заплати деньги и сможешь получить красивый номер. С другой стороны, непонятно, останется ли этот приз неравенства, будет ли понятно, что владелец автомобиля заплатил невероятную сумму и поэтому "круче", чем остальные? Тот факт, что "красивый" номер можно будет получить официально и без коррупционных схем – это хорошо. Где-то за границей очень просто решили этот вопрос: "красивые" номера ставят, например, на коммунальную технику, и это считается черной меткой", – сказал Илья Межибовский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter