Рус
Eng
Муфтий предложил отразить роль религий в Конституции. Коммунисты возразили

Муфтий предложил отразить роль религий в Конституции. Коммунисты возразили

3 февраля , 12:34ОбществоPhoto: РИА Новости
Вслед за патриархом Кириллом с предложением о включении религиозных ценностей в главный государственный документ выступил муфтий Альбир Крганов. Коммунисты России настаивают на том, что это противоречит самой Конституции.

Глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов предложил закрепить в преамбуле Конституции РФ вклад традиционных религий в «исторический, патриотический и нравственный фундамент России», сообщают РИА Новости.

- Мы предложили рассмотреть возможность закрепить (в преамбуле конституции - ред.) вклад традиционных религий в исторический, патриотический и нравственный фундамент России, - сказал Крганов.

При этом Коммунисты России выступили резко против упоминания религиозных символов в тексте главного документа страны. По словам председателя ЦК партии Максима Сурайкана, предложение представителей религиозных кругов противоречит статье Конституции и укладу жизни в России.

- Представители РПЦ и исламских религиозных кругов настаивают на том, что в тексте конституции говорилось о боге, то есть о главном религиозном символе. Мы с большим уважением относимся к чувствам верующих всех религиозных конфессий, но выступаем решительно против присутствия религиозных символов в конституции нашего светского государства. Это противоречило бы 14-й статье основного закона и противоречило бы самому укладу жизни в стране, ведь взгляды россиян в этом плане сильно разнятся, - заявил Сурайкин.

Напомним, что ранее патриарх московский и всея Руси Кирилл выступал с инициативой включить упоминание о Боге в Конституцию России.

- Если в гимне может быть "Хранимая Богом родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции? – задавался вопросом патриарх.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter