Рус
Eng
Патриарх Кирилл предложил внести в Конституцию упоминание о Боге

Патриарх Кирилл предложил внести в Конституцию упоминание о Боге

1 февраля , 20:23ОбществоPhoto: prizyv.ru
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой включить упоминание о Боге в Конституцию России в ходе праздновании 11-летия своей интронизации.

Патриарх предложил молиться за то, чтобы в Конституции, как и в гимне страны, присутствовало упоминание о Боге. "Если в гимне может быть "Хранимая Богом родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?" - задался вопросом предстоятель.

Напомнив, что «большинство российских граждан в Бога верят», Патриарх Кирилл выразил уверенность, что общими усилиями и молитвами россияне посодействуют тому, чтобы вера в Бога присутствовала в основном законе страны, сообщает "Интерфакс".

"Считаю, что сегодня можно было бы начать дискуссию об этом", - выразил свое мнение патриарх.

Накануне глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил в связи с обсуждаемыми в обществе поправками в российскую Конституцию, что "церковь признает только союз мужчины и женщины, о чем прямо и неоднократно говорится в Библии". Однако, член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод находит уточнение, что семья – это "союз мужчины и женщины", излишним для Конституции, так как эти положения уже давно прописаны в российских законах.

23 января Госдума в первом чтении единогласно приняла законопроект о поправке в Конституцию, второе назначено на 11 февраля. Документ внес 20 января президент Владимир Путин. Рабочая группа по поправкам и ЦИК РФ должны разработать формат и механизм предстоящего всероссийского голосования, которое предположительно должно пройти в середине весны.

В поправках Путин, в частности, предложил закрепить приоритет Конституции перед международным правом, передать Госдуме право утверждать кандидатуры премьер-министра, его заместителей и федеральных министров. Кроме того, поправка предусматривает наделение президента правом формировать Госсовет и определение его статуса федеральным законом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter