Posted 2 февраля 2016,, 21:00

Published 2 февраля 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:13

Updated 8 марта, 03:13

Бессолевая диета

Бессолевая диета

2 февраля 2016, 21:00
Депутаты Мосгордумы вчера рассматривали вопрос о возможности хотя бы частично отказаться от противогололедных реагентов на столичных улицах. Таким образом народные избранники решили отреагировать на многочисленные жалобы горожан. Между тем Санкт-Петербург с начала зимы живет без дорожных химикатов, и, кажется, жители С

Одним из инициаторов дискуссии о необходимости противогололедной химии и ее возможных заменах стала глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова. Она признала, что полный отказ от реагентов в принципе невозможен, но предложила обрабатывать ими только проезжую часть, оставляя нетронутыми пешеходные зоны. Есть у депутатов и другие варианты: отменить реагенты, а на освободившиеся деньги увеличить штат дворников, действующим работникам выплачивать премии за переработку, а также заменить химические средства на песок или гранитную крошку.

Напомним, в середине января поправки, которые предполагали закрепить на федеральном уровне запрет на реагенты на тротуарах, отклонила Госдума. Федеральные депутаты обосновали это тем, что регионы самостоятельно могут регулировать этот вопрос. Как показывает практика, властям на местах, как правило, проще и дешевле высыпать на улицы мешки химии, а не обременять коммунальщиков лишней нагрузкой по уборке и вывозу снега.

К слову, в Северной столице нынешней зимой решили полностью отказаться от реагентов. В результате эксперимента горожане завалили местную администрацию... благодарственными письмами. В блогах и соцсетях появились восторженные посты: «В нашем городе маленькое чудо. Произошло оно тихо, без помпы. Не все даже поняли, в чем дело. Просто вдруг улицы стали белыми и пушистыми, – писал автор одного из них, отмечая приятные побочные эффекты отказа от реагентов. – Водители стали ездить аккуратнее, поскольку по укатанному снегу больше 40 км/ч не погоняешь. Все вдруг стали суперпредупредительны, друг друга пропускают. Восприятие города изменилось. Белые дороги сливаются с белыми реками, и отраженный свет этой белизны падает на здания. Мы отвыкли видеть Питер в таких декорациях».

Впрочем, такое нововведение не сильно порадовало коммунальщиков: во время снегопадов им приходится больше работать, не только расчищая город от снега и льда, но и перевозя их на снегоплавильные пункты.

Питерский опыт захотели подхватить и в других регионах. Так, в Нижегородской области сократили расход реагентов, увеличив при этом объем и скорость вывозимого снега. На Урале мэры некоторых городов заявляют об успехах в уборке улиц, но полностью от химических «помощников» по-прежнему не отказываются.

Хотя бы частичный отказ от реагентов значительно сократит нагрузку на окружающую среду, почву и позитивно повлияет на качество питьевой воды и воздуха, считают экологи. «Противогололедные реагенты – это не только соли в обывательском понимании, – сказала «НИ» руководитель проектов токсического отдела «Гринпис России» Нина Лесихина. – В них присутствуют примеси различных химических соединений, в том числе крайне токсичных металлов, таких, как ртуть и кадмий. Они даже в небольшой концентрации могут нанести серьезный вред здоровью человека, попадая в организм через питьевую воду или воздух». Собеседница газеты также сказала, что в перспективе было бы полезно полностью отказаться от химических противогололедных реагентов, отдавая предпочтение безопасным альтернативам. Среди них – обычный песок или гранитная крошка, а также реагенты из различных органических составляющих, например, на основе свекольного сока или мочевины. «Своевременная уборка улиц достаточным количеством техники, актуальные прогнозы погоды также позволят предотвратить сложную ситуацию со снегом на дорогах и избежать использования реагентов», – добавила г-жа Лесихина.

В принципе отказаться от химических реагентов можно, заменив их гранитной крошкой или песком, сказал «НИ» президент Ассоциации уборочных компаний Юрий Рябичев. Но тогда придется пересматривать многочисленные технические регламенты. «К уборочным компаниям есть определенные требования: очищать улицы до асфальта, это прописано в контрактах. Поэтому невозможно просто взять и заменить реагенты на что-то другое. Придется менять систему взаимоотношений с уборочными компаниями». Он отметил, что песок и гранитная крошка могут забивать водосточные стоки, а это повышает риск коммунальных аварий.

Однако в Финляндии, говорят собеседники «НИ», есть положительный опыт использования таких противогололедных средств: там используют систему улавливания гранитной крошки из канализации, а затем возвращают ее в оборот. Но для того чтобы применять такую технологию в России, придется серьезно реконструировать канализационную сеть, а также придумать, как собирать крошку и использовать ее повторно.

"