Рус
Eng

В Госдуме предложили запретить женам и детям чиновников вести бизнес

В Госдуме предложили запретить женам и детям чиновников вести бизнес

3 января 2016, 14:10
Общество
В Госдуме предложили запретить женам и детям чиновников вести бизнес

В думской фракции КПРФ разрабатывают законопроект, запрещающий заниматься бизнесом супругам и детям высокопоставленных чиновников, министров, губернаторов, глав региональных парламентов. Документ предусматривает внесение двух поправок в закон о государственной службе.

Как стало известно в воскресенье, зампред конституционного комитета, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев занимается разработкой законопроекта, который предусматривает введение запрета на занятие бизнесом детям и супругам высокопоставленных чиновников. Данный законопроект предусматривает внесение двух поправок в закон о государственной службе. «Мы проанализировали ситуацию с бизнесом детей генерального прокурора и посмотрели на предыдущие ситуации, когда очень активно занимались бизнесом дети и жены некоторых губернаторов. Мы пришли к выводу, что нужно в закон о государственной службе внести две поправки», — передает РИА Новости со слов Соловьева

Первая из них предполагает запрет участвовать в бизнесе супругам и детям высших должностных лиц, которые назначаются указами президента или по его представлению другими органами власти, членов правительства и председателей региональных законодательных собраний. Вторая поправка призвана предотвратить случаи фиктивного расторжения брака, при котором супруги продолжают вести общее хозяйство и заниматься бизнесом. В таком случае законопроект предполагает штрафные санкции в размере миллиона рублей, а также освобождение от занимаемой должности.

Напомним, что ранее что ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал результаты расследования, уличающего семью генпрокурора Юрия Чайки с кубанским преступным кланом Цапков. Кроме того, в публикации упоминался бизнес сына Чайки Артема, который, принимал участие в рейдерском захвате пароходства в Иркутской области. Позже Чайка назвал расследование ФБК заказным и заявил, что заказчиком данного фильма является американский финансист Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы.

Л.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter