Posted 2 декабря 2019,, 06:00

Published 2 декабря 2019,, 06:00

Modified 7 марта, 15:13

Updated 7 марта, 15:13

Региональные власти введут "справедливые" нормативы мусорных отходов

Региональные власти введут "справедливые" нормативы мусорных отходов

2 декабря 2019, 06:00
Фото: Гражданские силы
Минприроды собирается устранить социальную несправедливость, допущенную при реализации «мусорной реформы». Ведомство обяжет региональных чиновников дифференцировать лимит наполнения отходов, в зависимости от муниципального образования, категорий объектов и потребителей.

Пока же власти в регионах устанавливают единый норматив накопления мусора, сообщает Коммерсантъ. Нововведения, по мнению экспертов, могут привести как к снижению тарифов на вывоз, так и к их росту. Проблемой станет проведение корректных замеров – нормативы для одних и тех же объектов в разных регионах могут отличаться в сотни раз.

Минприроды опубликовало правительственное постановление для общественного обсуждения. Устанавливать разные нормативы регионы могут с осени 2018 года. Нок необязательной процедуре прибегали редко. Теперь же к 1 января 2021 года все регионы должны будут устанавливать разные нормативы для муниципальных образований и зон региональных операторов.

На сегодняшний день нормативы в регионах могут различаться в сотни раз. В первую очередь это влияет на конечную стоимость товаров и услуг для граждан. Бизнес-омбудсмен Борис Титов обращался в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в несправедливости, приводя в пример нормативы для продуктовых магазинов, расходящиеся в 248 раз в зависимости от субъекта РФ. Также можно говорить о показателе для супермаркетов – в 120 раз, для продовольственных рынков – в 175 раз, для кинотеатров и клубов – в 171 раз.

Генпрокурору Юрию Чайке поступало аналогичное обращение и от главы комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимира Бурматова. Бурматов обращал внимание Чайки на мусорные нормативы для АЗС, отличающиеся в 500 раз в разных регионах, на нормативы для предприятий – в 140 раз, а для граждан – в 50 раз. То есть, если в Красноярском крае норматив накопления мусора составляет 10,8 кубометра, то в Еврейской автономной области – 0,2 кубометра. Более того, эксперты уверены, что нормообразование происходит «на глазок», а итоговая цифра берется «с потолка».

Владимир Бурматов выражал возмущение в связи с тем, что сельские территории сегодня при меньшем количестве отходов вынуждены платить столько же, сколько и городские. Глава движения «Альянс зеленых» Александр Закондырин уверен, что коммерческие организации «должны платить по другим тарифам, нежели граждане». А исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру Светлана Бик отмечает, что после того, как нововведение вступит в силу, тарифы для одних муниципалитетов, граждан и магазинов действительно могут снизиться, а для других вырасти.

Однако, нет гарантии, что и новая линейка тарифов не будет просчитана также «с потолка». Опасения в этом высказала координатор ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша. По ее словам «скрупулезно посчитать норматив довольно сложно»: чтобы измерить вес одного кубометра отходов, нужно вывезти контейнер «на станцию, где есть весы, для этого надо снять машину с рейса». На сегодняшний день от планов оплаты мусора по фактическому объему образования пока было решено отказаться. По словам представителей госкомпании «Российский экологический оператор», технически это оказалось сложно реализовать.

Напомним, что ранее исполнительный директор Российского экологического оператора Алексей Маркушин предлагал новый способ расчета – взимать оплату, поделённую на количество пользователей, за число баков, установленных на контейнерной площадке. Перед этим премьер-министр Дмитрий Медведев высказывался о том, что действующая «система платы за мусор не до конца справедлива».

"