Рус
Eng

Путина попросили внести в Трудовой кодекс страны профессию «писатель»

Путина попросили внести в Трудовой кодекс страны профессию «писатель»

Путина попросили внести в Трудовой кодекс страны профессию «писатель»

2 декабря 2016, 21:02
Общество
Анжелика Кавалерова
Президенту России Владимиру Путину напомнили об отсутствии профессии «писатель» в Трудовом кодексе страны. Это приводит к ущемлению прав литераторов, которые не могут пользоваться социальными благами, положенными всем остальным официально работающим людям.

Во время совместного заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству и Совета при президенте РФ по русскому языку литературовед Игорь Волгин затронул вопрос профессии «писатель», которая до сих пор не зафиксирована в Трудовом кодексе. По его мнению, причины такого отношения к профессии остаются неизвестными.

Однако можно найти множество последствий подобного игнорирования труда писателя. Например, невозможность для них пользоваться своими социальными правами: им, например, не начисляется трудовой стаж, что естественным образом сказывается на размере пенсии, также писатели не имеют права на получение больничного.

«Несколько лет назад на Литературном собрании мы говорили о социальном статусе писателя в России. Профессии «писатель» нет в Трудовом кодексе. Ни одной привилегией, которой пользуются другие творческие работники, писатель пользоваться не может...Писатель совершенно бесправный», - подчеркнул Волгин, пишет портал NEWSru.com.

Он также добавил, что писатели должны получить привилегии, положенные им по закону, если их профессия появится в Трудовом кодексе страны.

Напомним, что еще в 2015 году Госдума РФ говорила о возможном внесении поправки в Трудовой кодекс, согласно которой в реестре появилась бы профессия «писатель». Заместитель секретаря Генсовета и координатор социальной платформы партии «Единая Россия» Сергей Железняк считал, что эти изменения могут стать отправной точкой для пересмотра ставок минимальной оплаты труда литераторов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter