Рус
Eng

Щепки летят

Щепки летят

Щепки летят

2 декабря 2013, 00:00
Общество
Кристина КРУТИЛИНА
Вчера около трехсот жителей Северо-Западного округа Москвы собрались на народный сход в защиту парка «Березовая роща». Они требуют незамедлительно остановить «благоустройство» зеленого массива, которое, по их мнению, убивает уникальную природу. По словам жителей, власти на их стороне, однако застройщик их требования иг

Житель Хорошевского района, представившийся «НИ» Василием, уже 10 лет подкармливает белок в парке «Березовая роща». По его словам, в последнее время облик зеленого массива сильно испортился: «Весь парк перекопан. На главной аллее три раза асфальт перекладывали. Делают дорожку, а потом сами же по ней на здоровых грузовиках ездят, стройматериалы подвозят – в итоге через неделю вся новая дорога в дырах, заново надо перекладывать. Землю вокруг стволов деревьев закладывают плиткой, а чтобы бордюры сделать, обрубают корни деревьев – значит, в следующем году они погибнут, и их вырубят на совершенно законных основаниях как сухостой», – рассказал «НИ» мужчина. По его словам, качеством не отличаются и вновь построенные в парке объекты инфраструктуры: «Детские площадки построили, а подходы к ним по проекту не предусмотрены. Зайти на них можно только по луже или через сугроб», – говорит пенсионер.

С сентября этого года в парке «Березовая роща» идут работы по «благоустройству и реставрации». Проект реализуется компанией «Лаарди» по заказу префектуры Северо-Западного округа. Стоимость работ составляет 415 млн. рублей. Как заявлял ранее глава «Лаарди», архитектор Незир Гусейнов, парк предлагается разделить на две зоны («спокойную» и «активную») и наводнить развлекательной инфраструктурой: здесь должны появиться экологическая тропа, ветеранский дворик, велосипедные и роликовые дорожки, две Wi-Fi зоны, а также мемориальная зона, посвященная истории Ходынского поля.

Местные жители без стеснения называют процесс благоустройства парка «уничтожением»: как говорится в заявлении жителей, которое есть в распоряжении «НИ», в парке вырубаются деревья; лужайки и тропиночная сеть закатываются под некачественный асфальт, зато строятся детские площадки, на которые из-за грязи и слякоти невозможно зайти в дождливую погоду.

Помимо всего прочего, часть территории парка, ранее принадлежавшего Министерству обороны, с недавних пор отошла в собственность футбольному клубу ЦСКА. На этой территории будут построены новый стадион клуба, гостиница с паркингом и 38-этажное офисное здание с соответствующей инфраструктурой. Руководство футбольного клуба опровергает сведения о том, что парку в ходе работ может быть нанесет серьезный вред: как говорится в сообщении ПФК ЦСКА, опубликованном в октябре, площадь возводимого стадиона не превышает площади, занимаемой старой ареной, а находящийся в собственности клуба участок рощи не подлежит застройке. «В проектной документации прописаны все ограничения по строительству. Мы прошли экспертизу проекта и получили положительное заключение Мосгосэкспертизы именно потому, что нами соблюдены все градостроительные нормы. На проекте, который мы предлагаем вашему вниманию, четко видно, что застройка площади не предусмотрена и она остается рекреационной», – говорится на сайте клуба. Правда, тут же сообщается, что на указанной площади могут разместиться малые спортивные площадки для тренировок учащихся спортивной школы: «Поставим турники, уличные тренажеры, сделаем естественные беговые дорожки, вписывающиеся в ландшафт, что позволит сохранить деревья и другие зеленые насаждения. Дети будут заниматься спортом и дышать свежим воздухом одновременно».

Жителей Хорошевского района эти аргументы не удовлетворяют. «Наш парк имеет статус памятника садово-паркового искусства. Мы обращались в Департамент культурного наследия, и в октябре они вынесли предписание о немедленном прекращении любых видов работ, но оно игнорируется. Южную часть парка они уже изуродовали, теперь перенесли свои бытовки в северную часть», – рассказала «НИ» член Общественного совета жителей района Анна Ермакова. По ее словам, сейчас для жителей главное – сохранить хотя бы то, что осталось. «Мы требуем изменить концепцию проекта и после согласования с Москомнаследием и общественным советом жителей провести экологическую реабилитацию в застроенной части парка», – говорит активистка. Как сказано в заявлении жителей, активисты заказали во ВНИИ природы независимую экологическую экспертизу, которая показала «значительное снижение средозащитной и экологической эффективности парка в связи с проведением в нем работ по облагораживанию».

Префектура не дала разрешение жителям на очередной митинг, поэтому сход был проведен в формате встречи с одним из депутатов Мосгордумы. Жители на его поддержку не слишком рассчитывают: «Мы уже писали в префектуру, собирали подписи и отправляли их в мэрию, жаловались в прокуратуру. Мы, конечно, ждем реакции, ведь работы в парке изначально незаконны, да и выполняются с нарушениями. Но если придется – будем стоять живым щитом перед экскаваторами», – говорит «НИ» местная жительница Ирина Кучеренко.

Не верят участники народного схода и в инициативы партии власти, активисты которой недавно высадили по границе парка маленькие елки – по задумке, они будут ограждать парк от автомобильных газов с улицы Куусинена. «К нам обратились жители района – мы не смогли остаться равнодушными, вот елки высадили, скворечники повесили, белок в парк выпустили. Мы будем обсуждать эту ситуацию в штабе ЕР», – обещает руководитель московского отделения «Единой России» по САО Сергей Ладочкин. Жители возражают: «Ну где вы видели, чтобы елки у дороги выросли? Они и до весны не доживут. Вчера они три мешка орехов для белок привезли – говорят, спонсорская поддержка, но никому их не дали, а зачем-то положили в скворечники. Белки в дуплах живут, а не в скворечниках».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter