Рус
Eng

Ноябрь по количеству осадков побил нормативные показатели - синоптики

Ноябрь по количеству осадков побил нормативные показатели - синоптики
Новость

2 декабря 2012, 16:14
Ноябрь по количеству осадков побил нормативные показатели - синоптики

Итоговое количество осадков, выпавших в Москве за ноябрь 2012 года, превысило месячную норму в полтора раза. При этом на протяжении всего месяца в столице стояла теплая погода, а осадки выпадали неравномерно.

«Итоговое количество осадков составило 90,1 миллиметра при норме 58 миллиметров, или 155%. Снежный покров в конце месяца увеличился до 22 сантиметров при норме 8 сантиметров», - говорится в материалах на портале «Метеоновости».

Так, в первой декаде ноября прошли сильные дожди, «6 ноября выход южного циклона пополнил копилку осадков сразу на 26 миллиметров» - это почти половина месячной нормы, отмечают метеорологи. «В последующие дни погода успокоилась, и хотя солнышко было редким гостем, осадки были непродолжительными», - говорится в сообщении.

А вот в последние дни месяца ноябрь показал свой капризный характер. «Уже 28 числа начался снег, а 29 ноября разгулялась настоящая зима со снегопадами и метелями», - отмечают синоптики. 30 ноября потеплело, а снег сменился дождем.

«Только за последние два календарных дня в столице выпало 33 миллиметров осадков, то есть больше половины месячной нормы», - подытожили в «Метеоновости».

Среднемесячная температура в ноябре в Москве составила +2,7 градуса при норме - 1,2 градуса, то есть почти на 4 градуса выше нормы. «Ноябрь в историю метеонаблюдения войдет как теплый и влажный месяц», - говорят метеорологи.

Как писали «НИ», на смену снегопаду, шедшему в Москве со среды на четверг, пришел ледяной дождь, местами в столице в пятницу днем выпадали осадки виде мокрого снега. Синоптики прогнозируют, что обильные осадки прекратятся в Москве сегодня вечером, а пока что город пытается справиться с последствиями разгула стихии.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter