Posted 1 декабря 2011,, 20:00

Published 1 декабря 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 05:54

Updated 8 марта, 05:54

Полуостров сокровищ

Полуостров сокровищ

1 декабря 2011, 20:00
В представлении многих россиян Вьетнам – страна третьего мира, которую населяют трудолюбивые, но бедные люди. На самом деле это давно устаревший стереотип: экономика бывших советских друзей растет бурными темпами, а продолжительность жизни приближается к европейской. Не случайно государство называют новым азиатским чуд

Говорят, еще лет двадцать назад на улицах Вьетнама вполне сносно изъяснялись на русском языке. Сегодня встретить здесь говорящего на «великом и могучем» – большая редкость. За последние 20–30 лет взрослые подзабыли его, а молодежь охотно говорит на английском, который незаметно вытеснил и «колониальный французский», и «дружественный русский». К тому же наши капризные сограждане не очень жалуют Вьетнам – душно, бедно, сервис не самый лучший, да и слишком далеко.

Путь на полуостров Индокитай действительно не близкий, и это обстоятельство никак не изменишь. Все остальное – миф. Более того, экзотика древнего Хояна, девственно чистые пляжи Дананга, уникальные ландшафты Халонга и многое другое привлекают путешественников со всего мира, но только не из России. И хотя во вьетнамском посольстве в Москве с гордостью называют цифру 50 тысяч отдыхающих в год, по сравнению с популярностью более востребованных у наших соотечественников курортов это капля в море. Впрочем, несколько лет назад эта цифра была вдвое меньше, то есть заметна тенденция к росту. Но едут не так активно, как в ту же Турцию или Египет, к тому же немногочисленные российские туристы, выбирающие Вьетнам, все больше из дальневосточного региона. В европейской же части России даже не представляют, что Вьетнам – давно уже другая страна.

В одной из школ Дананга нам рассказывали, что раньше для каждого вьетнамского юноши пределом мечтаний было закончить школу и уехать учиться в Москву. Поэтому те немногие, кому это удавалось, считались настоящими счастливчиками. Почти во всех уголках страны можно было встретить русских специалистов, работавших учителями, врачами и нефтяниками. Советские корабли бороздили морские просторы, передавая вьетнамцам данные о миграции косяков рыб. Над прибрежными территориями барражировал самолет Ил-16 с огромным спутником на фюзеляже, который следил за климатическими и погодными изменениями, иногда попадая в зону тайфунов, чтобы изучить их возможное влияние на маршруты пролегающих поблизости воздушных трасс.

А теперь в регионе Дананга всего один совместный с Россией проект по изготовлению специальных форм для отливки шин Ярославскому шинному заводу. После визита президента Медведева местные власти воодушевились, надеясь на восстановление старых связей с нашей страной. Но визит российского лидера так и остался лишь «протоколом о намерениях».

Вьетнамцы, глядя на Россию, хорошо понимают, что той страны давно нет, так же как и тех возможностей. Поэтому их взоры сейчас обращены в сторону США, которые потихонечку возвращается в Индокитай, но теперь уже экономическим путем. Ведь растущий Вьетнам очень привлекателен для инвестиций. Местный гид показывает дивную косу с песчаным пляжем у самого подножия перевала Хайвань, которую присмотрели янки. Не так давно здесь была рыбацкая деревня, а теперь американцы собираются строить сеть фешенебельных отелей.

Несмотря на длительные войны и революции прошлого века, страна сохранила уникальную культуру и колорит. Полностью ликвидировала следы войны, разрушений и нищеты. Сегодня Вьетнам может поспорить за рынок туризма и путешествий с кем угодно. И дело даже не в том, что властям удалось возвести современные отели и создать инфраструктуру. Здесь комфортно просто так, по самому факту пребывания. Кажется странным, но каждый встречный с тобой здоровается. Не только в отеле, где персоналу это вменено в обязанность, но и на улице, в магазине, супермаркете. Это традиция – здороваться и улыбаться при встрече.

Люди очень красивые, особенно девушки в национальных костюмах аозай самой разнообразной расцветки. На улице нет ни одного человека с бутылкой пива, коктейлем, «Мохито», «Отверткой» или еще чем-нибудь бодрящим.

Нет здесь и своих «патриотов» или «националистов», хотя очень много этнических групп – что-то около шестидесяти. В этом смысле Вьетнам очень похож на Россию. Но никто не кричит о необходимости прописать отдельные права «государствообразующего этноса», хотя вьеты составляют 86% населения. Возможности и закон равны для всех. Численность сотрудников силовых структур на одного жителя – примерно такая же, как у нас. Однако полицейских нигде не видно – ни на дороге, ни на улице, ни за рулем личного автотранспорта, да еще в форме. При этом преступность низкая. Особенно в Дананге, который считается главным туристическим центром. Вице-председатель городского народного собрания Во Дуй Хуонг говорит, что у них настолько спокойно, что спецподразделения часто выезжают к коллегам в Хошимин, чтобы помочь в наведении порядка.

Такая же безмятежная обстановка и на дорогах. За неделю пребывания мы ни разу не видели вьетнамское ГАИ, ни одной патрульной машины. Но однажды смогли почувствовать их присутствие и умелую работу.

На горном серпантине ночью случилась авария. Все движение встало намертво. Причем на самой вершине перевала, в обе стороны узкой двухполосной дороги. Очередь из грузовых и легковых автомашин растянулась на многие километры. Казалось, что группе российских туристов предстоит провести ночь в заторе. Но буквально через 15–20 минут гигантская пробка ожила, сдвинулась с мертвой точки, и очень скоро поток машин набрал нужную скорость.

Оказывается, вьетнамские дорожные инспекторы сумели быстро подняться на вершину и, столкнув обе машины в кювет, тут же освободили путь. Для них главное – не задерживать транспорт. Выяснение причин аварии и прочее – дело, конечно, важное, но уже после восстановления движения. Нашим бы научиться такому отношению.

Главное автосредство на густонаселенных городских улицах – мопеды и мотороллеры, которые вполне доступны среднему вьетнамцу. На месте стоянки одного автомобиля без труда умещаются 10–11 мопедов. А в пространстве движения одного авто – еще больше. Если внедрить вьетнамский опыт в Москве, то можно одолеть неразрешимую проблему заторов. Причем без миллиардных затрат и томительных ожиданий. Ну, хотя бы в теплый сезон.

Конечно, найдутся скептики. Для них можно установить специальные тарифы: хочешь в центр на машине – плати в бюджеты разных уровней. А мы с вами спокойно сможем передвигаться по улицам малых и больших городов, не опасаясь дорожных мздоимцев с полосатыми палками и не боясь опоздать на работу или еще хуже – на рандеву.

Вьетнам, конечно, еще остается аграрной страной. Достаточно сказать, что занимает второе место в мире по импорту риса. Раньше собирали один урожай в год, потом два. Теперь удается вырастить три урожая, благо климат и время созревания позволяют. Веками стебли срезали серпом, стоя по колено в воде. Сегодня на рисовом поле часто можно видеть людей в высоких резиновых ботфортах, размахивающих мотокосой или легким электрическим триммером. То есть идет модернизация в сельском хозяйстве.

У вьетнамцев очень почтительное отношение к старикам и умершим. Нередко прямо на рисовом поле разбиты могилы – дань уважения к главе семьи. Пусть покоится с миром именно там, где всю жизнь трудился.

В сравнении с Лаосом, Камбоджей и даже соседним Таиландом здесь сохранилось не так много исторических реликвий. Но одно из самых ярких сокровищ – развалины античного царства чамов. Глиняные блоки древних пагод уложены так ровно и плотно, что строителям не потребовался раствор. Камни прилипли друг к другу и зацементировались так же, как и традиции этого малочисленного народа. Многие племена, которые вошли в государство вьетов, сумели сохранить старинные обычаи, свой язык и свою идентичность, как и потомки чамов. Это и есть идея Вьетнама – стать цивилизованной страной, не теряя при этом индивидуальность народов, населяющих этот удивительно красивый уголок полуострова Индокитай.

"