Рус
Eng

Росстат продлил сроки переписи населения через Госуслуги

Росстат продлил сроки переписи населения через Госуслуги
Росстат продлил сроки переписи населения через Госуслуги
2 ноября 2021, 13:20ОбществоФото: Тракторозаводский ЦСОН
Граждане РФ смогут принять участие во Всероссийской переписи населения через портал Госуслуг не до 8, а до 14 ноября, сообщает Росстат.

По данным ведомства, первоначально планировалось, что онлайн-перепись на Госуслугах пройдет с 15 октября до 8 ноября, а до 14-го будут переписывать население только с помощью переписчиков. Однако затем планы изменили.

«В Росстате сообщили, что соответствующее предложение о продлении онлайн-переписи до 14 ноября было озвучено и поддержано на совещании у первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Белоусова», — отмечает «Интерфакс».

Как ранее писали «НИ», Всероссийская перепись населения началась 15 октября и должна закончиться к 14 ноября 2021 года.

Данные переписи населения — это важный материал, который необходим для грамотной стратегии социально-экономической политики страны. Численность населения в целом, и каждой народности в частности, социально-бытовые условия граждан, их статус и местонахождение — все это и многое другое в определенной степени влияет на концепцию развития государства.

Мероприятие впервые проходит в цифровом формате. В разгар четвертой волны коронавируса жителям предложили не расширять контакты с посторонними и самостоятельно ответить на вопросы электронного переписного листа на портале Госуслуг. Процедура его заполнения в среднем занимает около 20 минут.

Новым вариантом участия в переписи воспользовались около 25% жителей страны. Сегодня у Росстата есть сведения уже более чем о 50% граждан.

Вместе с тем, социологи полагают, что на этот раз порядка 30% населения страны не будет охвачено переписью. Одна из причин недоверия — действия мошенников, от которых государство оказалось не в состоянии защитить граждан. Двери переписчикам в среднем открывают только 5% владельцев квартир.

При проведении предыдущей переписи были зафиксированы случаи отказа жителей от ответов на вопросы Росстата. Таковых набралось около 1%. Депутаты предлагали ввести законодательную ответственность за уклонение от переписи и даже называли рекомендованные размеры штрафов. Однако к началу мероприятия закон о штрафах для «отказников» так и не был принят.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter