Posted 22 октября 2021,, 09:44

Published 22 октября 2021,, 09:44

Modified 7 марта, 13:01

Updated 7 марта, 13:01

перепись населения

В России 15 октября стартовала перепись населения

22 октября 2021, 09:44
Фото: Медиахолдинг 1Mi
перепись населения
В России стартовал очередной этап переписи населения — он пройдет с 15 октября по 8 ноября. Данное мероприятие проводится один раз в десять лет. Согласно официальным срокам, перепись должна была состояться в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса была отложена практически на год.

Всероссийская перепись населения обновит статистику, касающуюся численности граждан страны, ее гендерного и этнического состава и прочих факторов.

Зачем и когда в России проводят перепись населения?

Данные переписи населения — это важный материал, который необходим для грамотной стратегии социально-экономической политики страны. Численность населения в целом, и каждой народности в частности, социально-бытовые условия граждан, их статус и местонахождение — все это и многое другое в определенной степени влияет на концепцию развития государства.

«Без переписи, которая выверяет ошибки статистики, накопленные за десять лет, регионы и государство в целом как без рук. На основании результатов переписи Росстат вносит корректировки в данные о рождаемости, смертности и, что особенно важно, миграции. Это наиболее достоверные данные о населении, которые нужны для принятия всех решений»

, — комментирует профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

Зачем еще нужна перепись? Сегодня, когда усиливаются миграционные процессы, люди часто переезжают внутри страны или вовсе покидают место жительства с целью перебраться за рубеж, очень важно быть в курсе этих изменений. Это необходимо для социальной поддержки, всех видов выплат и льгот, для учета населения в рамках всенародного голосования, для расширения строительства и жилой инфраструктуры, для потребительской статистики, мониторинга доходов россиян, расчета потребительской корзины. Словом, важность данного мероприятия трудно переоценить.

Если совершить небольшой экскурс в историю, то можно увидеть, что в современной России перепись населения проводилась всего два раза — в 2002 и 2010 годах. А вот в СССР перепись населения была организована семь раз — в 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. В современной России перепись производится один раз в семь лет, согласно принятому в 2002 году закону «О Всероссийской переписи населения».

Новшества переписи-2021

Очередная перепись в России должна была пройти в 2020 году, но в дело вмешались форс-мажорные обстоятельства. Из-за начавшейся пандемии коронавируса мероприятие было отложено почти на год. Однако вынужденная мера позволила вывести весь этот сложный процесс на новый уровень развития. Так, стартовавшая 15 октября Всероссийская перепись населения проходит с широким применением цифровых технологий. Правительство уже назвало этот момент историческим, так как действительно впервые в истории сбор анкет респондентов будет проходить в онлайн-формате.

«Это первая цифровая перепись у нас стране. Главное нововведение — возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале „Госуслуги“. Этой опцией могут воспользоваться около 100 миллионов человек. Впервые в истории страны все переписчики пойдут не с бумажными книгами, а с планшетами отечественного производства, которых произведено 360 тысяч. За счет цифровизации Росстат сможет быстрее обрабатывать переписные листы с применением современных технологий работы с данными. В частности, когда начнется сортировка, будут применяться технологии искусственного интеллекта»

, — прокомментировал новшество зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Также представитель Кабмина отметил, что после переписи планшеты не будут утилизированы, их станут использовать для проведения статисследований, а также для оказания гражданам цифровых услуг.

Кто может принять участие в переписи?

В России на сегодняшний день более 146 миллионов человек. Все ли они могут принять участие в переписи — возникает вопрос. «Да, все, и даже больше», — объясняют специалисты Росстата. Оказывается, в переписи могут принять участие и иностранцы, и люди без гражданства, просящие политического убежища. Но есть одно условие — все они должны постоянно проживать на территории России.

Если россиянин живет за границей или находится там длительное время (в командировке, на учебе, на лечении, на отдыхе), он тоже может принять участие в переписи, тем более что в этом году не требуется очного присутствия на анкетировании, все проходит в режиме онлайн на сайте «Госуслуги».

Что касается детей, то они могут участвовать в переписи самостоятельно, начиная с 14-летнего возраста. Детей, которым еще не исполнилось 14, указывают в своих анкетных листах родители.

Как принять участие в переписи?

Кто бы мог подумать, что 10 лет назад и еще раньше необходимые сведения добывались вручную: переписчики-волонтеры ходили по домам и квартирам и заполняли переписные листы на каждого жильца. Далее анкеты так же вручную сортировали и обрабатывали.

Сегодня ситуация в корне изменилась. Вот как высказывается о преобразованиях глава Росстата Павел Малков:

«У нас уменьшилось число переписчиков за счет переписи онлайн и за счет использования планшетов. Исчезла необходимость печатать и распознавать бумажные бланки и так далее. Цифра стала намного ближе, все привыкли пользоваться электронными сервисами за время самоизоляции. В связи с этим большее количество людей готовы пройти перепись в формате онлайн. С другой стороны, есть категории граждан, которые к этому не готовы. И мы обязаны обеспечить традиционный подход».

Таким образом, сегодня доступна перепись с участием волонтеров и цифровое заполнение сведений на сайте «Госуслуги». Есть еще и третий вариант — посетить пункты переписи в центрах «Мои документы» (МФЦ), сотрудники которых помогут заполнить анкету на сайте «Госуслуги».

Пункты переписи населения в 2021 году

Пункты переписи, или переписные участки, организованы во всех локальных МФЦ. Здесь гражданам будут предоставлены два вида услуг:

  • устное сообщение переписчикам сведений о себе и своей семье;
  • электронное заполнение анкеты на сайте «Госуслуги» при помощи специалистов МФЦ.

Такой способ очень удобен для тех, кто не хочет принимать переписчиков дома, а также для граждан, которые собираются уезжать и хотят заранее закончить все необходимые дела. Посещение МФЦ обычно рекомендуют еще и пенсионерам, которые не «дружат» с компьютерной техникой.

Перепись населения через приложение или портал «Госуслуги»

Самый современный и технологичный способ принять участие в переписи населения — это личное заполнение документов на сайте «Госуслуги». К тому же это еще и самый точный способ получения данных — к примеру, переписчик может совершить ошибку в сложной фамилии, а сам респондент — нет.

Итак, для личного заполнения анкеты на сайте нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги». Войдя под своим именем, необходимо найти в интерфейсе сайта интерактивную вкладку «Участие в переписи населения». При нажатии на нее открывается форма с вопросами (переписной лист), на которые необходимо ответить. Отмечается, что при разработке онлайн-опросника учли многонациональность нашего общества. Так, переписные листы можно заполнить на 10 языках — башкирском, бурятском, якутском, а также узбекском, китайском и даже корейском.

После отправки переписных листов на обработку на мобильный телефон и электронную почту придет QR-код. Это свидетельство того, что респондент принял участие в переписи. Его нужно предъявить переписчикам, которые в любом случае будут обходить все дома и квартиры на вверенных им участках.

Кстати, с одной учетной записи на портале «Госуслуги» можно заполнить анкеты сразу на несколько человек. К примеру, глава семьи может оформить опросные листы на супругу и детей с 14 лет. И еще, при онлайн-оформлении важно соблюдение сроков — анкеты принимаются только до 8 ноября. В остальном никаких ограничений при данном способе участия нет.

Ответить на вопросы переписчика дома

Традиционный способ участия в переписи, проверенный десятилетиями, — это принять переписчика у себя дома и ответить на заданные им вопросы. В этот раз процесс заполнения анкет должен быть быстрым, так как переписчики снабжены планшетами. Переписчик обычно не назначает время прихода и обходит дома по своему распорядку.

Но желающие граждане могут узнать, когда придут именно к ним. Информация о графике переписчиков есть в локальных МФЦ и на порталах региональной администрации. Если же переписчик пришел, когда вас не было дома, не стоит переживать. Он оставит листовку в почтовом ящике и придет в другое время. Задача переписчика — в поставленные сроки максимально собрать информацию о населении на своем участке.

Какие вопросы будут в переписи?

Как правило, каждому респонденту будет предложено два опросных листа — «Л» и «П». Опросный лист «Л» содержит стандартные вопросы про возраст, гражданство, место жительства, семейное положение, наличие детей и пр. В листе «П» гражданам придется ответить на вопросы о жилищных условиях, а именно назвать площадь квартиры, количество комнат, сроки проведения капремонта, степень благоустройства дома и квартиры и другое.

Для иностранных граждан есть также лист «В», в нем содержатся вопросы о гражданстве, поле и возрасте, цели посещения России, длительности пребывания и пр.

Кстати, в Росстате отмечают, что нынешние опросные листы отличаются от тех, что использовались в прошлой переписи. Так, появились новые подразделы в графе «Образование»: теперь нужно отмечать степень своего высшего образования — магистр или бакалавр. Появился в опроснике и новый профессиональный статус — самозанятый. То есть его могут отметить все, кто работает не по найму, а сам на себя.

Можно ли отказаться от ответов частично или полностью?

Многие граждане, особенно те, кто в первый раз участвует в переписи населения, опасаются, что отвечать придется на очень личные и конфиденциальные вопросы, и заранее интересуются — на какие вопросы можно не отвечать в ходе опроса.

К примеру, многие не хотят раскрывать свои источники дохода, количество объектов недвижимости, находящейся в собственности, размеры накоплений, вкладов и прочее. Впрочем, это делать и не придется, отмечают специалисты Росстата.

На переписи не будут задавать подобных вопросов, а также просить паспортных данных, номер СНИЛС и прочих личных данных гражданина. Что касается доходов, то переписчик спросит только об их источнике. Это может быть работа по найму, самозанятость, собственное дело, рента, проценты от вкладов и прочее. О сумме доходов речь не зайдет.

Впрочем, даже если эти вопросы покажутся респонденту неуместными, он вправе отказаться от них. Штрафом или иными санкциями это не грозит. Также можно отказаться от вопросов, на которые не знаешь ответов. Например, когда речь зайдет о площади квартиры или постройке дома. Переписчик просто оставит эти графы пустыми.

Кстати, на некоторые вопросы можно ответить в нескольких вариациях. В частности, в графе «Национальность» можно вписать сразу несколько народностей или наций. Это новшество нынешнего года. В Росстате надеются, что таким образом удастся собрать более точные сведения о многонациональном составе страны.

Можно ли отказаться от переписи?

За отказ от участия во Всероссийской переписи населения многие активисты давно хотят ввести административные санкции. Но пока дело до этого не доходит. Участие по-прежнему является общественной обязанностью гражданина, и за ее невыполнение действующим законом наказания не предусмотрено. Равно как и за отказ отвечать на некоторые вопросы анкеты, которые респондент сочтет неудобными, или за сообщение переписчику ложных данных.

При этом Росстат отмечает, что гражданам не стоит уклоняться от участия в переписи, так как это мероприятие имеет глобальные цели, направленные на улучшение социальной политики страны и повышения уровня жизни населения в целом. По итогам переписи принимаются решения о расширении строительства, возведении новых больниц, школ, детских садов, о введении новых рабочих мест, о распределении бюджетных средств.

К тому же правительство старается сделать проведение переписи максимально комфортным для респондентов: на наем переписчиков и оснащение их необходимым оборудованием выделяются немалые средства. Для удобства граждан продуманы несколько вариантов сбора информации — дома, в пунктах переписи, через сайт. В зависимости от своей занятости и компьютерной грамотности гражданин выбирает оптимальный для себя сценарий.

Росстат также отмечает, что все данные, которые указывают в анкете граждане, остаются анонимными, их не передают в другие инстанции. Анкеты, как утверждает Федеральная служба государственной статистики, остаются полностью анонимными.

Если у граждан есть вопросы по процедуре переписи, они могут задать их по телефону специально открытой Росстатом горячей линии — 8-800-707-20-20. Операторы детально ответят на все интересующие вопросы.

"