Рус
Eng
Украинцы недовольны очередным повышением тарифов ЖКХ

Украинцы недовольны очередным повышением тарифов ЖКХ

2 сентября 2016, 12:41
Общество
Елена Сергеева
На Украине в очередной раз повысились тарифы на электроэнергию. На сей раз, они увеличились на 25-30%, что вызывает недовольство у граждан страны, многие из которых говорят о своей готовности принять участие в акции протеста против увеличения тарифов.

На Украине началась очередная волна подорожания тарифов на услуги ЖКХ. В частности отмечается повышение платы за электроэнергию на 25-30% в зависимости от объема потребления. Как пишет «Независимая газета», на март будущего года запланирован пятый этап повышения тарифов. Предыдущий был летом, когда утвердили новые расценки на горячую и холодную воду, повышенные в два раза.

Эксперты  отмечают, что  шоковое повышение тарифов привело к тому, что «у некоторых людей суммы в платежках превышают их доходы». Об этом пишет «Страна.ua», ссылаясь на президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко. «Всего долгов за коммунальные услуги за пять месяцев – почти 10 млрд грн. Есть 26 млрд долга по субсидиям… Создается впечатление, что кабмину все равно, что будет осенью», - сказал он.

Также уточняется, что в разных городах Украины суммы в платежных ведомостях будут различаться. Например, в Киеве за отопление типовой однокомнатной квартиры (30 кв. м) нужно будет заплатить до 1000 грн (40 долл.) в месяц, двухкомнатной (50 кв. м) – более 1500 грн. За 100 кВт электроэнергии – 79 грн, за потребление свыше этой нормы – по 129 грн за каждые 100 кВт.

Именно поэтому, отмечают украинские аналитики, свыше 65% украинцев летом выразили готовность поучаствовать осенних акциях протеста против повышения тарифов. Также отмечается, что данные настроения могут усилиться осенью, после повышения цен на продукты питания.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter