Рус
Eng

Миллион с алых роз

Миллион с алых роз
Новость

2 сентября 2014, 00:00
В ряде столичных школ родители и ученики решили в этом году отказаться от традиционных цветов учителям на 1 сентября, а деньги, которые они потратили бы на букет, перечислили в благотворительные фонды. Только одна 57-я московская школа собрала 242 тыс. рублей. В благотворительных фондах заверяют, что без цветов учителя

Автором идеи выступила педагог столичного лицея «Донской» Ася Штейн. У себя на странице в социальной сети она опубликовала пост с предложением провести флэшмоб с условным названием «Живые дети вместо мертвых цветов».

Педагог подсчитала, что хороший букет к первому сентября стоит примерно тысячу рублей, а в школе, где работает Штейн, учатся четыреста человек. То есть в школу принесут 400 тыс. рублей в виде цветов. Многие букеты останутся в классах, а через несколько дней их выкинут. Поэтому разумнее было бы потратить деньги не на дорогой букет, а на помощь больным детям, перечислив их в благотворительные фонды. Ася Штейн предложила, чтобы инициатором акции в школах стали классные руководители.

«Дорогие учителя, пожалуйста, предложите своим ученикам и их родителям потратить посильные деньги не на мертвые срезанные цветы, а на живых детей, которым можно облегчить боль, купить портативный аппарат ИВЛ, инвалидную коляску, сделать операцию на сердце или хотя бы купить маленьких игрушек для «коробок храбрости», которые помогут маленьким детям пережить тяжелые и болезненные манипуляции в онкологических центрах», – написала педагог.

По информации координатора детских программ фонда помощи хосписам «Вера» Лидии Мониава, откликнулись на призыв столичные Пироговская школа, школа «Интеллектуал», Европейская гимназия, школа №1535, лицей «Донской» и школа Казарновского «Класс-центр», а также Барыбинская ГОУ СОШ 9 из Подмосковья. Уже известно, что 57-я школа перечислила на благотворительность 242 тыс. рублей. В школе Казарновского 4-е и 8-е классы собрали около 90 тыс. рублей.

«В Пироговке у меня учится дочка, поэтому я пропагандировала эту идею среди учителей и родителей в первую очередь как мама, а не как благотворитель», – комментирует «НИ» директор благотворительного фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант. – Примерно десять школ участвовало в этой акции. Наша школа собрала около 52 тысяч рублей. На мой взгляд, это прекрасный результат, так как школа у нас маленькая. В каждом классе примерно по 15 учеников, параллельных классов нет».

Г-жа Бермант также подчеркнула, что деньги собирали именно для фонда «Вера»: «Несмотря на то что я директор фонда «Детские сердца», у меня есть твердое убеждение, что, когда происходят такие добрые дела, не нужно натягивать одеяло на себя, нужно развивать в целом идею благотворительности».

На своей странице в «Фейсбуке» Лидия Мониава отчиталась, что 242 тыс. рублей от 57-й школы потратят на покупку аппарата неинвазивной вентиляции легких для их подопечной Мирославы. Девочка страдает мышечной дистрофией – неизлечимым генетическим заболеванием, из-за которого ей трудно дышать. 90 тыс. рублей от родителей и учеников школы Казарновского пойдут на медицинскую функциональную кровать для юной Сони Зыряновой, которая «почти всю жизнь провела в реанимации» на аппарате искусственной вентиляции легких.

Президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер отметила в беседе с «НИ», что 242 тыс. рублей от школы № 57 – это то, что было в ящике для пожертвований от детей: «Это не итоговая сумма от этой школы. Есть еще деньги, которые родители перевели сами на расчетный счет фонда».

Г-жа Федермессер также добавила, что учителя не остались без букетов: «Я знаю точно, что многие дарили и цветы, и деньги. Кто-то купил цветы дешевле и отдавал в фонд разницу. Также огромное количество цветов привезли в хоспис на ул. Доватора, что рядом с метро «Спортивная». И что особенно приятно, одна машина приехала вместе с детьми, которые сами донесли эти цветы до стационара. Но это были довольно взрослые дети – 9-й класс».

В фонде «Подари жизнь» «НИ» рассказали, что идею отказаться от покупки букета в пользу благотворительности поддержали лицей № 1553, школа № 518 и Московская международная гимназия. Сумму собранных пожертвований в фонде вчера сообщить затруднились.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter