Рус
Eng
Нынешнее лето в Москве напоминает лето, характерное для Ставрополья

Нынешнее лето в Москве напоминает лето, характерное для Ставрополья

2 августа 2018, 21:34
Общество
Photo: ТВЦ
Нынешнее лето в Москве теплее климатической нормы на 1,7 градуса, а весь 2018 год - на 1,3 градуса. В некоторых регионах России воздух прогреется почти до +40. Ученые говорят, что периоды аномальной жаркой погоды на земле буду происходить все чаще - это связано по мнению многих из них с глобальным потеплением.

Об этом в эфире Радио "Комсомольская Правда" заявил заведующий лабораторией климатологии Института географии Российской академии наук Владимир Семенов:

- Содержание парниковых газов беспрецедентное за миллион лет. Они задерживают уходящую радиацию, возвращают её обратно и земля разогревается. Увеличение содержания парниковых газов связано с увеличением их выброса человеком. В первую очередь это касается сжигания ископаемого топлива. Консенсус большинства климатологов состоит в том, что значительная часть глобального потепления связана с деятельностью человека.

Семенов привел пример Москвы, где климат "сдвигается на юг":

- Погода в московском регионе смещается условно на юг. В периоды жаркой погоды воздух накапливает влагу, затем ливень, через несколько часов все высыхает, атмосфера снова впитывает влагу. Это очень характерно для условного Ставропольского края. И мы все чаще это наблюдаем в Москве. Жара стоит и в Европе - от Испании и Италии до Скандинавии и Прибалтики. Например, в Финляндии самая высокая температура за всю историю наблюдений - 33,7 градуса. В Германии из-за засухи ожидается самый низкий урожай зерновых за последние 15 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter